换热站被占9年终于腾退

8000户居民今冬供暖有保障


        近日,甘井子区法院成功执结一起腾退案件,被占用了9年的一处换热站顺利交付使用人。该换热站负责供暖的周边8000余户居民今冬取暖将得到极大改善和有力保障。
施工负责人住进换热站
        大连某房地产开发有限公司于2007年开发建设大连锦泉园小区时,将其中的一处换热站及周边供暖管网和配套设施交由某新技术工程有限公司负责完成。某新技术工程有限公司接受任务后,转由负责人为于某的施工队伍具体施工。2009年,换热站及周边供暖管网和配套设施施工完成,因工程款决算未清,于某在遣散了施工队伍后,率妻携女住进了换热站的设备间。
        换热站是供暖专用设施,每年都需要对站内设备进行维护和保养,不得居住或用作其他用途。于某一家住进换热站的设备间后,更换了换热站的大门钥匙。负责供暖的某新技术工程有限公司虽将换热站在大连市集中供热办公室进行了登记备案,但对该换热站内设备的日常维护和保养,均需于某一家的配合才能完成,对工作造成了极大不便。
执行法官耐心促成双方和解
        2016年年底,某新技术工程有限公司为取得正常的工作环境和条件,遂将于某一家起诉至甘井子区法院,要求于某一家腾退占用的换热站。甘井子区法院经审理判决,支持了某新技术工程有限公司的诉求。于某一家仍坚持工程款未清,表示对判决不服,提起了上诉。2017年8月,大连市中级法院最终维持了一审法院的判决。
        2017年9月,某新技术工程有限公司依据生效的一、二审判决向甘井子区法院申请强制执行。原执行法官苦于被执行人于某一家确无住处,因而对案件的执行一筹莫展,强制执行陷入困局。
        2018年5月,该起腾退案件交由民事审判一庭法官王志东承办。王志东一方面积极做某新技术工程有限公司的工作,令其理解被执行人于某一家的现实困难;另一方面耐心做被执行人于某一家的思想工作,指出其占用换热站影响周边居民的冬季取暖,同时其一家人自身的安全也有极大的隐患。
        在王志东法官的数次耐心说服下,双方终于达成了和解协议:由某新技术工程有限公司给付1.6万元用于于某一家的租房费用,于某一家收款后主动搬出占用的换热站。日前,双方已履行完毕。
        暑期正是对供暖设施进行维护和保养的关键时期,案涉换热站的顺利腾退,可以使供暖设施顺利完成维护和保养,从而使该换热站负责的8000余户居民今冬供暖有了保障。   法宣   半岛晨报、海力网记者岳宇艳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页