餐饮用工荒又遇“技术瓶颈”

“电子点餐”逼走饭店大龄服务员


        招工难、用工成本高一直是掣肘大连餐饮业发展的瓶颈。上半年大连中餐服务员用工缺口多达12264个,相当于17.87个岗位抢一个服务员。然而,有望破解“用工荒”的移动支付,却令餐饮企业遇到了另一个问题——应聘者大龄化,对点餐设备操作不熟练。新员工没招来,老员工却走了。
操作太难,“老”服务员坚持几个月辞职了
        “现在店里是两个人干着三个人的活儿。”刘彬是沙河口区一家烧烤店的老板,夏季是生意的旺季,但店里招聘服务员的广告摆了一个多月,却始终没有合适的人选。“原来的一位阿姨是去年从黑龙江来大连的,以前在拉面馆做过很长时间。”刘彬说,阿姨很勤快,缺点是不会用智能设备,微信只会用语音聊天。烧烤店的特点是每桌的菜品数量很杂,所以特别适合上电子菜单。然而,阿姨对平板电脑很不习惯。有的一桌六七位客人,嫌自助点餐麻烦,希望由服务员来点,阿姨常常操作几下就退出菜单了,出错率也很高,让客人挺不满意的。今年,店里和一些平台做活动,在结账时有使用代金券的环节,忘勾选、或输错验证都可能会给客人带来损失。阿姨觉得太有挑战性,坚持了几个月就辞职了。
        刘彬说,遇到这种情况的不止他一家。虽然扫码点餐为店里节约了部分人力成本,但实际上并没有带来饭店的减员,只是优化了点餐流程。智能设备的启用,吓跑了不少“老”服务员,却招不来新人。“现在连锁、大品牌或卖点很新潮的餐饮企业越来越多,对年轻人来说认同感强,也更体面。”刘彬打了个比方——烧烤店和奶茶店相比,年轻求职者肯定首选后者。传统的餐饮店对于年轻的求职者吸引力本来就不强,很多大龄的服务员来自农村,对智能手机接触得晚,用得少,一旦点餐或结账出错,确实让店里“伤不起”。
技术发展,移动支付已成餐饮第一支付手段
        在大连市人力资源市场发布的《2018年上半年供求情况分析》中显示,上半年大连地区住宿和餐饮业在招聘单位中占比26%,同比上升5%。在本市“需大于求”的职业中,中餐服务员排名第一,面对12991个需求岗位,却只有727个求职者应聘,用工缺口多达12264个。
        这仅有的选择中,中、大龄的求职者偏多。从大连市人力资源市场整体来看,上半年求职人员年龄构成中,25岁—34岁之间的求职人员占比44%,这一年龄段求职人员构成人力资源市场求职主体。年龄段在24岁以下占20%,35岁—44岁的求职人员占18%,45岁以上求职人员占18%。
        然而,上述求职人员中,年轻人多选择电子商务类、房地产或其他新型的工作岗位,凭借年龄和技能可获得更高收入。中大龄的求职者则流向家政、餐饮服务等岗位,入职门槛低,对年龄和文化程度等要求不高。
        大连市人力资源市场分析,近年来,我国餐饮业发展迅速,市场潜力巨大,但餐饮业也要跟上时代发展的脚步。现在,支付宝、微信等移动支付已成为餐饮第一支付手段,未来互联网和餐饮业会进一步融合。餐饮行业中的基础岗位都是外地人员应聘较多的职位,也是流动性较大岗位,是造成企业频繁招聘的主因,用工荒困扰着大部分餐饮企业。   半岛晨报、海力网记者苏琳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页