11部门联手开展“网剑行动”

网上制假售假等违法行为别想逃


        昨日,市工商局发布消息,由11个部门联手开展的“网剑行动”已“亮剑”。该行动由市工商局牵头,市通信管理、质监、食药监、邮政等共11家单位联合开展,在6月和7月这两个月动员部署、确定重点领域的基础上,于8月份正式开始实施,将于11月份结束。此举旨在进一步遏制网络市场突出违法问题,提升网络商品和服务质量,改善网络市场竞争秩序和消费环境,推动社会信用体系建设,更好地实现对网络市场的全流程、全链条精准监管。
        本次专项行动具体从五方面着手:一是规范网络经营主体资格,督促网络交易平台按照网络交易、网络食品、餐饮、医疗器械等相关规章要求登记备案,并对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示。
        二是严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为,严惩生产、销售不符合强制性标准的产品,伪造产地、厂名、质量标志,篡改生产日期,在网售商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品等违法行为。以高知名度商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,从严从重打击侵犯商标专用权行为。
        三是整治互联网不正当竞争行为,以市场混淆等违法行为为重点,着力治理网络失信问题,严厉打击通过组织恶意注册、虚假交易、虚假评价、合谋寄递空包裹等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。
        四是加大对网络虚假宣传、虚假违法广告打击力度,加大对包括医疗、药品、食品、保健食品等与人民群众生命财产安全密切相关的重点热点领域执法力度。
        五是规范网络合同格式条款,督促网络交易平台完善与平台内经营者、消费者之间的格式合同,修正不公平格式条款。   井惠群   半岛晨报、海力网记者齐媛媛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页