法国20年三进世界杯决赛

以“比”之道还施“比”身


        所有的技战术分析都是无意义,高手对决,胜负只在一念间。北京时间11日凌晨,世界杯首场半决赛结束,法国队凭借着乌姆蒂蒂的头球破门,1:0小胜比利时,时隔12年再度闯入决赛。这也是他们在20年内第三次杀进世界杯决赛,历史上只有巴西、德国超过这一成就。
        近20年来世界最强队
        那不是太久远的事,1994年至2002年,巴西在连续3届世界杯上闯入决赛,两夺桂冠,其间唯一一次失手,就是在1998年法国世界杯上败给了法国队。更早一些时候,联邦德国队在1982至1990年间连续3次进入决赛。一个是足球王国,一个被视为世上最稳定的球队,前20届世界杯上,两队进入决赛的次数分别为7次和8次,令人叹为观止。
        一直到法国世界杯之前,决赛都不关法国队的事。他们曾3次进入半决赛,但都铩羽而归。1998年成为转折点,现在,德尚带着这支年轻的法国队又一次进入决赛,这是近20年来巴西、德国两队都未能做到的。从这个角度来看,法国队可以说是近20年来世界最强队。
        仅凭豪华阵容、勇气或运气,都不足以让一支球队达到如此高度,他们必须什么都有,面面俱到:这一届的法国队人才济济,星光璀璨,总身价高居32强之首。博格巴、格列兹曼、吉鲁、姆巴佩等个个身价不菲,尤其是不满20岁的姆巴佩,被认为具有接班梅罗的潜质。与阿根廷的比赛中,他更是一战封神。如果说,本届世界杯上姆巴佩有什么明显的不足,那就是年轻人也开始学习表演,令自己的形象受损。这一届的法国队又很年轻,平均年龄只有26岁,是32强年龄第二小的,冲劲十足。更重要的是,德尚麾下的法国队还很功利。这并非贬义,现代足球对防守的要求越来越高,留给进攻球员的空间也越来越小。此种情况下,防反不丢人,只有那些防而不反的球队才会被认为无能。
        赢在细节,赢在运气
        所以,当阵容同样豪华的比利时队咄咄逼人大举压上,法国队的应对完全可以用“聪明”二字来形容。他们的控球率不及对手的六成,射门次数却比对手多了一倍,法国队的反击是如此积极主动,与动辄进行无意义传递的西班牙形成了鲜明对照。
        但也不能说,比利时的做法就不够聪明,或者认为马丁内斯的策略不如德尚。运动战中,法国队不也没能洞穿他们的球门吗?全场唯一进球定格于第51分钟,格列兹曼开出角球,乌姆蒂蒂头球破门,一击制胜。可以说,在细节处理上,法国队还是做得更好一些。值得一提的是,本届世界杯上,法国队已有3名后卫得分。
        仅就进球来说,法国队固然是赢在细节,但也可以说赢在运气。不过,从整个比赛过程来看,他们也更配得上胜利,尽管,优势非常微弱。这是法国队第三次打进世界杯决赛,距离冠军,只有一步之遥。赔率显示,法国队最热。而在比利时队出局后,中超外援也结束了世界杯征程。维特塞尔在世界杯半决赛中首发并打满全场,卡拉斯科替补出场,这在中超历史上从未有过。 半岛晨报、海力网俄罗斯7月11日电 特派记者隋海涛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页