大连有所好学校

——记大连通才计算机学校25周年(二)


        在大连,有一所在IT教育行业深耕25年的品牌学校;在大连,有一批校龄十年、二十年的IT教育精英团队;在大连,有成千上万的市民、几百个企业受益于这所学校——成立于1993年的大连通才计算机专修学校。
        二十五年间,许许多多初中、高中毕业生在大连通才计算机专修学校的陪伴下成长为大连IT企业的一员;
        二十五年间,有几百个企业在发展壮大中,大连通才计算机专修学校培养的“无缝接轨”人才助力其中;
        二十五年间学校做过的众多好项目,使大连人受益:
        1995-2002中国计算机函授学院项目,6000多名在岗IT人才技术得到提升;
        2002-2006年清华大学远程教育项目,240多名大专生获得清华本科学历;
        2004-2007年劳动部“SYB”(创办你的企业)项目,近百名创业者企业获得提升,几十人创业成功。
        通才中专项目,为5000多名初中毕业生完成了学业,送到了高新区各个合作企业,让他们成为IT白领中的一员;而始于2013年的本科定向委培项目硕果累累,成为通才教育新时期的新路标。
        1.25年钟情IT教育
        从当年用286计算机普及电脑知识开始,到今天培养出软件开发、大数据应用人才,25年来,有多少次转行机会,通才学校都稳如泰山,一根筋只做IT职业教育。“学电脑、找工作、到通才”早已家喻户晓。就像医生越老越有经验。做职业教育,就是要有这种“手把手,一对一”的工匠精神,成为IT职业教育的行家里手、优质品牌。
        通才25年如一日,寻呼员、程序员、大数据应用、UI、VR及各类艺术设计师……技术越教越精,师资越来越优,合作公司越来越强。经过通才教育历练出来的学生,“综合素质好、业务能力强,团结协作佳、岗位稳定率高”已成为大连IT行业HR的共识。
        2.学生就业好岗位
        有人觉得通才的毕业生就业好,可能是一种机遇。现在就业如此之难,怎么可能?
        大连亿达信息技术有限公司人事经理杨帆介绍说:“远在2006年,亿达公司不足百人,还是软件园IT事业部的时候,就曾引进一批通才学生。相比校招,通才毕业生‘人品好、技术好、合作好’的三好特质,给公司各部门留下深刻印象,十几年双方合作不断。随着公司不断壮大,‘亿达定制班’现已落户通才。”“迎进门、教到会、送上岗、跟到位”。正是通才教育的十二字方针引领,才有校企双方的紧密合作:共同定制教学大纲,公司项目组派人参与校内教学;才有通才学子毕业就有岗,上岗能胜任的骄人业绩。
        如今,大连亿达信息技术有限公司、埃森哲(大连)信息技术有限公司(世界500强)、聚思鸿(大连)信息技术有限公司(世界500强)、东软云科技服务公司、中软国际(大连)商务服务有限公司等,都是通才定向委培合作企业。毕业季,通才学生年年供不应求。
        通才学校25年践行一条“专业对口率、上岗率、稳定率、提升率、创业率”的自律标准,与合作公司同行,一路走来,风雨无阻,即将跨过四分之一世纪。壮哉、美哉!
        3.人人本科高学历
        通才25年,见证了大连IT业的发展。近十年来,随着各公司自身发展及合作需要,人才规格有了“学历+技能+外语”的更高要求。
        通才学校为提升学生综合竞争力,自2004年起,先后与在连各大高校合作,为学生“在通才学习,获本科学历”开辟了通途。合作公司委托培养的用人岗位都要求本科学历,这也为通才招到好的学苗提供了有利依据。
        在通才学生中,毕竟高分者是少数,中考成绩大都在400分左右、高考成绩300分左右。通过本科定向委培项目,学校给这些学生创造出一个人生弯道超车的机会:一股劲儿,不用换赛道,直达本科学历,白领平台。
        这也是25年通才给相关合作公司、给信任自己的学生及家长们的一份大礼。借用终身教育体系,整合优质企业资源,为大连这座城市里色彩斑斓的职业教育画卷,画出彩虹,星光满天。
        
    ■以2017年入学新生为例:
        初中起点(5+2)本科定向委培班:中考成绩位居前三的分别是:580、545、526;
        高中起点(3+2)本科定向委培班:高考成绩分别是:文科469、理科397。而从通才学校走出的毕业生们,不管当初入学起点高低,毕业之时人人都是本科高学历。
        
    ■以2018年通才毕业生为例:2014年入学的初中生、2015年入学的高中生,今年入职时都是本科在读,与应届统招本科生岗位齐肩、待遇相同。 髷通才学子都成才
        通才的校园是大连最普通的一座;通才走出的学子是最令人骄傲的一簇;通才为企业培养准员工的定位是最精准优质的服务。通才品牌魅力何在?毕业生质量给出最完美答案。
        陈同学,2014年被大连某统招专科院校录取,高考成绩理科301分。入校之时,其性格内向有余自闭不足、所有动作均比同学慢半拍。怎样让他敢当众讲话,将来去企业与人沟通无障碍?三年来,班级所有演讲的平台都让他锻炼;学校只要有机会也让他登台。功夫不负有心人。毕业时该生不仅如愿上岗,本科在读,一年后还自己跳槽到一家更适合自己、企业排名更靠前、待遇更好的公司,让人大跌眼镜。他如今已经是该企业一名优秀员工。
        霍同学,2014年被天津某统招专科院校录取,高考成绩理科386分,其中数学145分。在项目分流的第三年,学校为该生及同类理科好的同学们聘请一位软件公司项目经理吃小灶。最终霍同学等如愿走上软件开发岗位。
        李同学,来自大连市内,2015年放弃高考。在第三年定向定岗时,也选择了软件开发方向。学校及时将3名意向同学送到合作企业,与应届大学生同时培训。最终,李同学被企业留在项目组。
        “让每一位走进通才的学生都能成才。成为社会的、企业的、家庭的有用之才。”这是通才校长的承诺,彰显出通才25年品牌的魅力。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页