史上“最弱”揭幕战?不要轻视东道主!


        北京时间14日23时,俄罗斯世界杯揭幕战就要打响。东道主率先出场,在莫斯科卢日尼基球场对阵沙特。这被认为是世界杯历史上最弱的一场揭幕战:俄罗斯队的国际足联排名是第70位,沙特队略高一点,排在第67位。依照东道主首战不败规律,半斤八两的沙特队几乎没有可能爆冷。此战最大的意义,更在于点燃全世界球迷的热情,4年一度的盛会马上开始了!
        过去,世界杯由卫冕冠军打响揭幕战,不管是高奏凯歌还是意外失手,比赛总是看点十足。自国际足联取消了卫冕冠军自动获得世界杯名额的规定后,从2006年德国世界杯开始,揭幕战变成了东道主的专利。南非世界杯揭幕战上,东道主被吐槽“史上最弱”,当时南非队的国际足联排名是第83位,只高于排名第105位的朝鲜队。最终,南非队果然没能小组出线,又创下了一项“纪录”。
        8年前和南非队一起参加揭幕战的墨西哥队总算还要强些,这次,两支“最弱”的球队碰到一起了。32强中,国际足联排名最低的就是俄罗斯队,沙特队倒数第二。从棋逢对手的角度来讲,这倒会是一场激烈的较量。可是,东道主真的会像排名所反映出来的那么弱吗?确实,俄罗斯队没有大牌,队中绝大多数球员都在俄超效力,但足球也讲究“天时地利人和”,东道主球队的战斗力总要乘个系数。
        最低限度,沙特队在揭幕战中很难有什么机会。世界杯历史上,东道主在揭幕战中的成绩是6胜3平,保持不败。过去20届世界杯的16个东道主中,有6个拿到了冠军,另有6个取得了队史最好成绩。有的是实力强,有的是主场优势明显,最不济,也要选一个最弱的对手。对于俄罗斯队来说,沙特队就是这样的对手。立足于不败还不够,要想争取出线,俄罗斯队必须全力击败沙特队。只有这样,才能在与萨拉赫领衔的埃及队、拥有苏亚雷斯和卡瓦尼的乌拉圭队的竞争中不落后手。
        值得一提的是,沙特队的平均身高只有1.762米,是32强中身高最矮的球队。而俄罗斯队平均身高为1.841米,他们不可能不充分利用身材上的优势。 半岛晨报、海力网俄罗斯6月13日电 特派记者隋海涛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页