气候拖了旅游旺季后腿

5月本市餐饮住宿业营业额下滑


        昨日,大连市商务局发布消息,最新出炉的商务部监测系统数据显示,5月份,本市零售业销售额增速继续保持高位运行,但由于天气原因影响,旅游旺季延缓到来,本市的住宿业增速有所滑落,餐饮业上升压力较大。
        5月份,监测的大连零售业企业商品零售额同比增长9.3%,与4月份相比增速加快1.5个百分点,自今年春节以来,零售业呈持续加速增长趋势。从商品类别来看,随着居民生活水平的日益提高,消费升级类商品更新换代的速度加快,其中家用电器、健身器材、化妆品、金银珠宝等都呈中高速发展,上述类别商品5月销售额增速分别达到   59.5%、53.7%、18.0%和5.5%。
        有升也有降。5月份,系统监测的餐饮类企业营业额同比下降5.5%,降幅较去年同期收窄0.6个百分点。其中正餐快餐均有所下滑,降幅分别为6.6%和0.8%。总体而言,餐饮业仍然呈负增长态势,回升显得异常艰难。同时,本市酒店住宿业在三四月份有所回升后,出现了又一波下滑。5月份,住宿类企业营业额同比降低1.0%,比去年同期减少了14.5个百分点。其中客房增速为2.7%,酒店的餐饮降幅为11.4%。 半岛晨报、海力网记者齐媛媛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页