本届软交会现场有个创新之举——

500名学生科技游激发了他们的探索欲


        昨日13时30分,由小学生和多个高校学生组成的百人观展大军浩浩荡荡地进入第十六届软交会展馆现场,吸引了大量人群围观拍照。据悉,这是软交会组委会在本届展会上的创新之举,他们提前组织沙河口区实验小学、辽师国际学院的留学生、海事大学留学生、东软信息学院学生等500多名学生到本届软交会现场进行公益科技游,学生们惊讶好奇的面孔成为本届软交会展馆内最具感染力的画面。
        11岁小学生说理想:长大后我要发明比这个还好的东西
        学生们在讲解员的引领下,在众多的科技展位观赏互动,面对那么多科技智能产品,他们眼睛里充满了好奇,有的学生忍不住伸出手去体验。展位内的工作人员面对这么多的小观众很有耐心,详细地给他们讲解这些科技产品的功能、原理。
        在中车展位,正在作业的工业机器人吸引了学生的目光,11岁的小学生董昌智一边看一边不断地发出“哇”的感叹,他对记者说,这些东西他以前都只能在电视里看到,以为离我们的生活很远,现在居然就摆在眼前,还能摸,还能互动,转了一圈发现科技原来是这么好玩:“我以后一定好好学习,长大后我要发明比这还好的东西。”董昌智说。
        智能黑板、小笨机器人、人工智能感应手臂等各种各样的科技产品激发了学生们的好奇心,他们围在各个展位前不断地提问,眼神里充满了探索的欲望,这恰恰是本次软交会组委会举办这场公益活动的初衷。
        老师感言:孩子们太需要这样的实景兴趣课堂
        市商务局副局长李延峰此前在接受采访时介绍,希望在本届软交会上加入学生科技游的公益活动,目的就是希望通过近距离游览和接触这些科技产品,从小培养孩子们对科技的兴趣,激发他们的好奇心和探索欲,从而激发他们的创新意识,科技兴国,这些学生们才是我们国家未来的希望。
        他以日本为例:“日本在60年代做了一场世博会,在东京的筑波,让日本所有的学生去看,在参观了这些世界上最新的科技成果和文化成果展示之后,很多小孩子受到感染,对科学产生浓厚的兴趣,立志当科学家,20年后在那个地方出现了一个筑波科学城。”
        沙河口区实验小学姜老师在带领学生们参观后感言:“我觉得这个活动特别特别好,孩子们在回程的路上还兴奋不已,不停地讨论,一直挺激动的。我们学校也举办过科技节,但跟这个比区别很大,这里有那么多前沿的科技产品,别说学生,我也是第一次见,确实大开眼界,这个活动太有意义了,学生们非常需要这样的实景兴趣课堂,对他们的触动真的很大。”   半岛晨报、海力网记者陆瑶
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页