智能教育领域科技产品赚足眼球:智能黑板、机器人陪伴教育……

微表情识别系统“告状”:他上课溜号了


        微表情识别AI技术走进课堂,可以直观呈现学生上课时的专注程度,形成课堂“心电图”;智能黑板、便携式直播录播设备走进校园,构建智能化全新教学生态体系;儿童机器人走进家庭,不仅带来陪伴还带来丰富的教育资源……在昨天的软交会上,关注智慧教育的科技产品赚足了眼球。
        微表情识别   AI技术进入课堂
        细节决定成败,而读心术从某种程度上正好佐证了这个成功学名言。在人工智能的影响下,当前的读心术并不局限于传统的动作预测和脑波预测,面部表情逐渐成为了读心术的切入点。希亚思(上海)信息技术有限公司产品市场总监伍华军向记者介绍了微表情识别AI技术。
        如何识别表情
        在软交会现场,记者和其他观众站在希亚思课堂智能测评系统前,做出各种表情,屏幕很快读取了观众的表情,并归类于7种情感类型(愤怒、轻蔑、厌恶、恐惧、喜悦、悲伤和惊讶),2项程度指标(正面负面情绪、表情丰富度),并使用0到100的范围值来表示情感表达的程度。随后屏幕上显示出约6款车的图片,通过识别记者看图时的表情,成功锁定了记者最感兴趣的一辆车。
        伍华军说,微表情识别AI进入中国市场不过一年半的时间,但希亚思已将其应用至教育、广告、游戏、医疗、看护、机器人及智能驾驶等领域。以当前最成熟的教育领域为例,基于微表情识别AI,希亚思面向中小学学校、教育培训机构等推出了智能评测系统,该系统可用于中小学公开课等教学场景,通过使用微表情识别对注意力的研判,对学生在听课过程中的师生互动,授课过程的思想集中与学习状态进行分析,最后把结果转化为智能评测数据,以此帮助教师改善备课质量,提供教学水平。目前,希亚思已经在上海浦东新区等多所重点中学进行了实际的课堂应用,不久后北京、天津以及福建地区的不少高校课堂上也将出现微表情AI技术的身影。
        机器人陪伴   调动儿童学习兴趣
        在智能产品体验区,各种新、奇、特前沿科技产品琳琅满目,多款功能强大的儿童机器人也出现在现场,引来家长们的驻足观看。
        如何陪伴孩子
        广州智伴科技带来了一款机器人,集在线教育、人机互动、智能陪伴多种功能于一体。和传统意义上的儿童智能机器人相比,使用者可以与其进行语音对聊、中英实时翻译、趣味问答等,调动孩子的学习兴趣。科大讯飞公司也带来多样式丰富的儿童机器人,颇受消费者青睐。一位围观的家长表示,这种功能丰富的机器人比国外的要便宜不少,而且中文功能强大,适合国内儿童使用。
        智能黑板   可替代多功能教室所有设备
        在2017全国达沃斯期间,作为优秀项目代表获得李克强总理特别签名的智能黑板也来到了软交会现场。
        记者了解到,纳米黑板左右两边的侧板可以用粉笔书写,中间的显示器采用了整屏的触屏技术,可实现粉笔书写、水笔书写、触控书写、擦除、批注、绘图、多媒体演示等功能,反应速度比苹果手机还要快,配合教学软件,这款86寸的智能纳米黑板可以代替一般多功能教室内的所有设备。
        作为智慧教育的另外一部分,大象物联通过直播迷你足球场上的情景,展示了无线便携直播设备,无需复杂的布线施工,具有防水防尘和便捷的线上分享功能,通过中小学广泛应用该产品,可以有效地宣传推广大连的校园足球文化。
        如何用于教学
        记者现场看到,在《天净沙·秋思》的教学软件中,触摸地上的乌鸦,乌鸦便飞上枝头,使得教学活动更加生动、直观。该黑板还可以将数学、化学、物理等各个学科的实践操作用3D动画的形式表现,如模拟化学物理实验,既可以让学生体验到亲自操作的过程,又能避免物品的消耗和可能发生的危险。
        教育趋势   让大数据给出专业的建议
        记者还看到了不少迎合教育发展趋势的产品,大连明易科技有限公司打造的校校云服务新高考,为走班教学与生涯规划提供一站式解决方案。该公司渠道总监张文远表示,通过互联网+智慧班牌的方式,实现对每一位老师、每一位学生、每一个教室、每一门课程的课表管理,同时,通过打卡和线上申请等方式实现对学生走班课堂考勤、教师调课请假的管理。   见习记者张爱娣
        半岛晨报、海力网记者黄凤桐
        如何给出建议
        对于高中生如何选科目、专业、学校等热点问题,该公司推出了生涯规划平台,对学生的价值观、兴趣、性格、能力进行测评,与大数据匹配库的数据进行匹配,给出专业性的建议。张文远表示,目前走班教学管理系统已经应用于外地多所学校。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页