大连应在产业规划方面进一步深耕


        6月13日下午,本届软交会上的一个重头论坛吸引了国内外嘉宾高度关注,以“赋能·聚变·创未来”为主题的2018中国数字产业创新(大连)峰会暨大连软件产业20年发展论坛上,辽宁省政协党组成员、副主席戴玉林,大连市副市长靳国卫等政府领导,与来自大连软件行业的知名企业家、行业领军企业代表及新兴创业企业代表共同出席本次活动。论坛回顾20年产业发展及变革,并深度解读产业新趋势,共同分享、探讨大连软件产业即将迎来的爆发式生长及带来的新机遇,畅叙情谊、共谋发展。
        戴玉林在致词中回顾过去20年大连软件产业发展历程,提出大连软件产业过去20年的发展经验基于三个方面,分别是教育先行、官助民办、国际化,并寄语大连软件产业明天会更好。
        大连市副市长靳国卫在发言中表示,大连软件行业发展面临着各种各样的挑战,但依然保持着每年引进五家跨国公司和软件分析机构这样的频率。高新区这几年每年五家左右,都是国际性的跨国公司,或者是500强企业或者是全球领军企业。下一阶段工作将从人才、企业扶持和科技金融等3个方面入手。在下一步工作中,产业部门仍然把人才放在首位,培育重点企业和有潜力的企业,出台更精准的政策,扶持科技金融发展,与社会资本共同支持企业、支持创新。
        建言1
        建议在产业规划方面进一步深耕
        中国智慧城市产业与技术创新战略联盟执行理事长尹洪涛
        在演讲中,尹洪涛表示认真研读了大连刚刚发布的扶持政策,这些政策既有质量也有数量的进步,对软件业的扶持力度非常大。他建议,进一步深耕软件产业规划,在政策扶持力度和覆盖范围等方面更加精准、精细,未来大连怎么做一个更亮的名片,需要更加完善规划。
        建言2
        大连不仅有软件优势还有工业制造优势
        前中央电视台主持人、找钢网首席战略官兼高级副总裁郎永淳
        在论坛上,郎永淳表示,互联网技术已经在消费领域引起巨大变革,消费互联网的发展又提出物流配送和响应等新机制。由此能够看到,在更加细分化的产业互联网和工业互联网方面会有更多空间。大连不仅有软件优势,有二十万的从业人员,还有强大的工业制造。从2000年到2017年中国制造是一个全球瞩目直线上升的趋势。目前国家已经出台相关政策,计划在未来三年初步建成工业互联网。未来无论流通端、采购端,还是用材料生产厂商的终端都应该是无缝连接,在这样的工业领域、制造领域、商业领域都还有很多的细分化。 半岛晨报、海力网首席记者王博文
        建言3
        培养出“巨兽”级软件企业大连就会大不一样
        中国工程院院士高文
        “人工智能可能在某个领域胜出,但不会超越人类智能。”昨天,中国工程院院士高文在第十六届大连软交会期间接受记者采访时,针对人们持续关注的人工智能热点话题给出了明确的答复。
        应培养或扶持一些“巨兽”级企业
        “软件业发展需要一个大的环境,我们说美国也不是所有的地方都适合软件业发展,发展好的区域,一定是环境好,或者机制、体制上能吸引到软件人才的。”1956年出生的高文,是一位大连人,对于这座城市的软件业发展,也给予了很多关注。他告诉记者,在美国硅谷,微软的旁边,聚集了大量中小企业,这就是大型或者巨型企业的带动和牵引作用,能提供一个充分的行业互动。“大连可能要慢慢形成这样一个结构比较合理,具有集聚效应的环境,我听到大连有在未来5年增加30万软件从业人员的构想,这是一个有挑战的数字。”在高文看来,要实现这样的发展,大连应该制定吸引人才的特殊政策,或者说专注于扶持或培养一两个大的“巨兽”级的企业,如果真的能实现这样的跨越,整个大连软件产业的环境就会大不一样。
        人工智能不会代替人类
        高文表示,进入人工智能时代,并不等于人工智能这个领域已经做得尽善尽美,还是有很多需要研究和解决的问题。
        在高文看来,人工智能的确带给很多行业颠覆性改变:“人工智能将来发展到相当成熟的阶段,会对一些人的职业产生威胁,因为人工智能做事可能要比一般的人更专注,或者说能力更强。比如说我们的神枪手,如果你要他接连打一万发子弹是不可能,但是机器人可以做得到。”高文说,目标快速移动的时候永远命中十环,在人类的范畴里,即便是神枪手也不能保证,但是机器人可以轻松做到,这类极端的工作,机器人肯定做得比人好。在他看来,人工智能确实可能对整个社会的结构,对社会生活的时间分配、精力分配会改变很多。但他认为,这并不意味着人工智能也会代替或者超越人类智能。
        高文认为,人类未来的生活可能会是人类智能和人工智能的一个融合,其实人工智能是人类智能发展中的另一种表现方式,只是把人类的智慧通过机器来实现。换言之,人工智能只是人类智慧发展的一个结晶。它的发展永远会是依托于人类的发展水平来决定,因此,从对决的角度,它永远不可能超过人类智能,只是说在某一个特定的方面它可能会胜出人类的能力,但从智能本身来看人工智能是没办法完全胜出的。 半岛晨报、海力网记者陆瑶
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页