12条政策真金白银助推软件业发展

涉及创新、企业培育、项目建设、平台建设、人才引进等5大方面


        在本届软交会首日高峰论坛上,市长谭成旭发表主旨演讲中提到,大连发布了《大连市软件和信息服务业2028行动纲要》、制定《大连市支持软件和信息服务业发展的若干政策》。昨日在本届软交会大连软件产业20年发展论坛上,大连市经信委主任任维达对两条政策进行说明。记者在现场了解到,本市制定了12条具体支持政策,涉及到创新、企业培育、项目建设、平台建设、人才引进等5大方面。
        原则
        重点围绕关键和前沿技术开发
        在论坛上,任维达表示,此次制定和出台《行动纲要》和《若干政策》,打出了组合拳,市长谭成旭首日主论坛的演讲,既明确了产业发展的目标和方向,也提出了具体的任务和措施,尤其是提出了十二条实实在在、真金白银的政策。
        在研究和起草的过程中,本市坚持关注企业诉求,坚持问题导向,坚持目标导向等原则。政策注重发挥市场资源配置作用和政府引导作用,以奖励、补助、价格补贴等多种方式,重点围绕关键和前沿技术开发、创新应用和产业化推广、企业培育壮大、构建产业生态以及人才引进和留住、企业降成本等方面做文章,目的是通过加大政府投入引导和激励企业及社会资本加大资源投入,激发企业活力和创造力,加快产业升级步伐,打造综合优势,培育新的增长点。
        目标
        2028年产业规模达到3000亿
        本市出台的《行动纲要》包括五部分,提出了本市软件和信息服务业发展的双发展主线、两阶段目标、八个重点方向、六项主要任务、四个保障措施。
        本市明确了总体要求部分。首先提出了本市软件和信息服务业发展的总体思路,即坚持“创新、融合、开放、协调”的原则,以应用为牵引,以创新为驱动,以自主创新产品和高端信息服务为双发展主线,打造以智能科技为主导、智慧应用创新为特色的产业新优势。
        其次规划了两个阶段性发展目标,到2023年,软件和信息服务业增加值占全市GDP比重超过8%,规模以上企业数量超过千家,培育一批亿级、十亿级、百亿级企业,研发投入占软件业务收入比重超过8%,形成与东北亚科技创新创业创投中心功能定位相适应的创新型产业发展格局;到2028年,产业规模达到3000亿元,增加值占全市GDP比重突破10%,从业人员超过50万人,成为具有国际竞争力的软件名城。
        在软件产业重点方向部分,《行动纲要》提出,综合考量本市产业基础优势和未来发展需求,确定人工智能、工业软件、物联网、大数据、云计算、互联网、信息安全和应用软件八个主要领域,分别从技术和产品、创新与应用、新模式新业态培育等方面提出具体发展方向和重点。
        任务
        软件产业发展聚焦8大领域
        明确目标和任务后,本市提出将完成6项任务。在加快自主创新提高创新能力方面,支持企业紧跟产业发展趋势和前沿加快新兴和关键技术创新活动;鼓励企业开展联合创新;支持企业加速从软件制造向应用创造升级,提升行业技术、模式和应用多重创新能力和生态构建能力。
        在培育市场主体打造产业生态方面,对初创型企业、细分领域优势企业以及骨干领军企业开展分类扶持工作;支持基础设施和公共技术平台建设;支持产业联盟和创新中心建设;四是推进军民两用技术双向转化。
        在加强开放合作夯实国际化特色方面,继续增加高附加值业务比重,扩大海外市场;支持本地企业走出去;吸引国内外企业来连设立创新中心、软件交付中心和运营中心。
        在加强培养引进促进人才集聚方面,培养实用性人才,支持工程化实践;支持企业接纳实习生;联合高校开展招才引智活动;实施“大连英才归巢计划”集聚紧缺人才;大力引进创业型人才。
        在完善区域功能扩展发展空间方面,完善“一带、一城、多园区”布局,发挥高新区核心作用,支持先行先试;推动生态科技创新城和金普新区成为增长极。
        在加强资金保证优化融资环境方面,设立软件产业发展专项资金;建立软件产业发展投资基金;积极引入创业投资企业和资金;支持企业拓宽融资渠道;完善科技金融服务。
        同时,《行动纲要》明确保障措施,提出建立工作机制、强化政策落实,加强监督考核、营造产业氛围四个措施。 政策
        出台“12条”扶持软件产业发展
        在现场,任维达表示,依据《行动纲要》,本市制定了十二条具体支持政策,涉及到支持创新和产业化推广、从企业培育壮大、重点企业引进和项目建设、支持公共平台和开放式创新平台、人才引进与留住等5个方面。
        在支持创新和产业化推广方面
        (一)选择重点领域实施企业创新中心和技术联盟计划,经认定的创新中心或技术联盟,根据认定后企业研发投入、项目成果及效益增长情况给予100-500万元奖励。创新中心支持的企业要以研发项目为主体,形成核心产品的技术在先进性、市场销售、创新性等方面具备较高的水平。技术联盟支持几个企业联合,共同完成某一技术或项目,以形成的技术、产品或服务的创新性、市场推广等情况作为考核依据。
        (二)支持具有自主知识产权的软件产品推广,按照企业获得该产品自主知识产权后一年内的销售合同累计金额给予最高100万元奖励。自主知识产权是指所开发的产品需要有专利证书或著作权证书以及软件产品测试报告。
        (三)选择重点领域实施试点示范工程,采用双向扶持的方式,对参与项目建设的企业给予50-200万元奖励。根据行动纲要中八大重点方向组织申报和评定试点示范工程,列入示范工程的项目完工后,给予50-200万元的奖励。
        从企业培育壮大角度
        (一)对新达到规模以上的企业,在三年内按照其软件业务销售收入年度增长率给予10-30万元奖励。目前,工信部对于软件和信息服务业规模企业指的是软件和信息服务业务收入500万元以上,那么对于新上规模企业给予10万元奖励,获得奖励的企业后续的两年如果年度增长率还达到一定幅度每年可再给予10万元奖励。
        (二)对软件业务销售额3000万元以上的企业,给予最高200万元奖励,奖励金额不超过地方经济贡献增量的50%。这里所说的地方经济贡献仅指企业缴纳的增值税和所得税地方留成部分。
        (三)对成长性较快的企业连续三年,从三个方面给予支持:
        (1)给予最高300万元奖励,奖励金额不超过地方经济贡献增量的70%,也就是比上述第二条提高了额度;(2)所在区按照企业实际使用生产经营用房面积给予最高3000平方米至少50%的房租费用补贴;(3)企业获得投资机构股权投资的按当年实际到位资金给予最多500万元奖励。
        (四)支持产业集聚区制定降低企业成本政策,所需资金由市区两级按照1:1比例分担。
        从重点企业引进和项目建设角度
        (一)支持国内外重点企业在我市设立法人单位或地区总部,对实缴注册资金2000万元以上的按照实缴金额分别给予200万元、300万元、500万元奖励,对于总部落户的企业奖励金额按梯次各增加200万元。
        (二)支持重点领域重大项目建设,对投资额超过5000万元的新建项目给予500-5000万元的补贴,并根据项目实际需求给予一定的股权投资支持。主要针对行动纲要中重点方向领域中5000万元以上项目给予投资额10%的资金支持。
        从支持公共平台和开放式创新平台角度
        (一)对经市级及以上政府认可的公共服务平台,根据年度软硬件投资额给予最高500万元补贴,视其对本地企业服务价格优惠情况给予最高300万元补贴;
        (二)支持技术领先企业建设开放性创新平台,按照其提供服务的本地企业数量和功能所对应的市场价格总值给予最高2000万元本地企业价格优惠补贴。
        从人才引进与留住角度
        (一)企业引进紧缺人才,按照《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》执行。
        (二)参照企业员工人数年度净增及经营指标增长情况,根据员工净增人数按照每人不低于10000元的标准给予企业人才工作经费补贴,专项用于企业人才引进、培训、奖励等方面。这一条在实施的时候,企业员工净增数量只是作为测算支持总额的依据,企业获得补贴后,可以自行决定用于引进新人才还是用于对存量人才的奖励和补贴,并不要求必须用于新增人员。
        任维达表示,针对这十二条政策,本市还将出台实施细则,对支持对象、支持条件、申报流程等进一步明确和细化,希望广大企业随时关注相关信息,充分了解、研读和利用政策,市经信委将为大家提供更加专业、高效和务实的服务,共同推动产业实现第二次腾飞。   半岛晨报、海力网首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页