义务宣传爱心献血、学习扎染、探索自然博物馆……

小记者精彩活动不断!滨城处处半岛蓝


        1.时间:6月9日   地点:虹港路、虹锦路、红旗西路地铁站
        争做大连无偿献血小宣传员
        为了让更多人了解无偿献血的重要作用,大力弘扬献血者的奉献精神,6月9日上午,在世界献血者日到来前夕,大连血液中心、半岛晨报小记者团、公安分局地铁治安第二派出所共同主办的大连市无偿献血小宣传员纪念“6·14世界献血者日”的“一滴血一片心一份爱”主题活动在虹港路、虹锦路、红旗西路地铁站举行,旨在鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍中来。
        启动仪式上,血液中心徐老师发出动员令,希望孩子们尽职尽责,向学校同学、向社会各界传播血液知识和无偿献血理念,带动全社会参与公益的热情,展示新时代少年的风采!半岛晨报小记者团的小宣传员们现场采访了大连市无偿献血志愿者服务队队员们,他们都是献血超过4000毫升以上的献血英雄。随后小记者们分为三个小组,每人带着献血办发放的献血宣传手册和宣传单,在志愿者的带领下,分别在虹锦路、虹港路和红旗西路地铁站向乘客派发宣传册。发放献血宣传材料,他们的工作不只是把宣传单发放出去,更重要的是要将宣传单上的内容传播出去,让更多的人了解献血,并捐献血液。
        此次活动得到了大连市无偿献血志愿者服务队和地铁工作人员的大力支持,小记者们同志愿者一起参与到无偿献血宣传活动的实践中,不仅了解到了“世界献血者日”的主题及意义,还提高了对无偿献血的认识,呼吁身边更多人加入到无偿献血的行列中来,相信今后他们也会继续坚持走在宣传无偿献血的路上,传递满满的正能量。半岛晨报、海力网记者安宏宇
        2.时间:6月9日   地点:大连自然博物馆
        自然博物馆探索奇妙植物世界
        6月9日下午,在世界环境日之际,半岛晨报小记者团走进大连自然博物馆,参观原创生态主题展览《大自然的美丽饰界》,展览包括大自然之家从绿色开始、有“贝”而来,“蝶蝶”不休、翠绕珠围,粉妆玉琢、“植”来“植”往,“屋”里看花等共计7个主题单元,展品集合植物、无脊椎动物以及地质矿物的标本百余件。小记者炎炎夏日走入博物馆的大自然之家,发现植物的美好。
        小记者们来到位于二楼展览厅,聆听大连自然博物馆王欣老师给大家上的一堂特别的自然课。“植物有什么作用?”王欣老师向小记者抛出问题。“能提供氧气!”“可以防止水土流失!”“还可以作为药用!”“可以净化空气,降低噪音!”……小记者们纷纷举手回答,通过现场互动问答,加深了小记者们对植物及相关知识的了解,激发了他们热爱大自然、保护环境的意识。
        王欣老师用标本及实物教小记者们认识和了解夏天里常见的树,她每拿起一种植物,就会对植物种类、外形、作用等方面给小记者们做认真耐心的介绍。龙爪槐、栾树……真实的见到种类繁多的树的枝叶令小记者惊叹不已,他们都对认识树木表现出来极大的热情。
        活动现场王欣老师还给每位小记者都准备了花瓣、卡片等植物创意手作制作的材料,这是小记者喜闻乐见的形式,他们现场自己动手,独立设计制作出独一无二的植物标本卡片,有的用彩笔为植物标本添枝加叶,有的在卡片上写上自己想说的话……
        此次寓教于乐的活动让小记者们动手完成了一幅幅创意新颖的花瓣粘贴明信片,他们的动手能力和创作思维得以锻炼,并且小记者们也认识了各种树木,更深度接触自然,了解自然,获得了全新的体验,相信小记者们不虚此行。
        半岛晨报、海力网记者安宏宇
        3.时间:6月6日   地点:沙河口区中学生劳动技术中心
        体验制作独一无二的扎染T恤
        6月6日下午,半岛晨报小记者来到沙河口区中学生劳动技术中心体验“扎染”。扎染是来自于我国云南的民间传统手工印染技术,能够采用简单独特的制作方法使布料呈现出奇妙多彩的渐变花纹,随着时代的发展扎染逐渐被人们所了解与熟悉,越来越多的服装与家庭饰品采用扎染面料来设计制作。本次活动中,小记者们不仅了解扎染艺术的有关知识,还动手制作出独一无二的“扎染”T恤。
        在孩子的眼里扎染是神秘而奇妙的,其中所蕴含的科学原理、文化和内涵,更是他们渴望了解与学习的。针对小记者的年龄特点与认知结构状态,活动中适度降低了劳动技术难度与强度,大连市沙河口区中学生劳动技术中心邹小晗老师从简单的扎染手帕切入主题,让小记者在扎染技术的学习中体验民间传统文化,在扎染美丽的图案纹理中感受多彩多姿的少数民族风情。
        活动开始,分发完需要的物品之后,邹小晗老师首先向小记者介绍了扎染的基本知识和流程,并强调了做扎染的注意事项:皮筋一定要尽量的扎紧,白色花纹才会清晰;被扎紧的部位不能太厚,否则颜色无法浸染充分;拆皮筋前要尽量挤掉多余染料……相信小记者们一定印象深刻。
        初次体验扎染,小记者们充满新鲜和好奇。他们跟着邹小晗老师的步骤认真进行操作,小记者心中都有自己最希望染出的图案。“大家一定要一点点将颜料推进去,让颜料浸湿布料才行,皮筋的上下都要染上颜色。”邹小晗老师告诉大家,“扎染的染料在书画店都能买到,但你们也可以试着用蔬菜汁、水果汁等天然染料做扎染作品。”
        最后每位小记者都制作出了独一无二的扎染作品,看着手中自己独立设计并染制而出的方巾和T恤,小记者们惊叹不已,开心地举着作品拍照留念。此次活动不仅让小记者们体验到传统艺术文化的魅力,更是在实践中锻炼了动手能力。
        半岛晨报、海力网记者安宏宇
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页