从《奔跑吧》《极限挑战》到《同一堂课》《少年说》

综艺节目玩起深度挺耐看


        曾经的卫视荧屏曾多次出现音乐节目扎堆、相亲节目扎堆、户外真人秀扎堆的乱象!不过,从去年开始,各大卫视在节目的策划和编排上都开始趋于理性。特别是今年,文化类节目层出不穷,而《奔跑吧》、《极限挑战》等经典的明星真人秀也越来越注重人文性和教育性。不仅如此,湖南卫视《少年说》以及浙江卫视《同一堂课》等节目,也充满了教育意义和人文关怀。
        【寓教于乐】
        综艺节目集体关注儿童   《少年说》首播获赞
        最近,浙江卫视的《同一堂课》节目备受关注,徐帆、濮存昕、孟非、麦家等一系列文化明星,化身支教老师,到山区为孩子们上演不同主题的语文课。几期节目播出后,很多观众备受感动。而就在这档节目开播不久,湖南卫视也推出了新一代青少年健康成长心理释放表述节目《少年说》。首期节目中,长沙百年老校明德华兴中学的学生们作为首批喊话者登上校园勇气台,向家人、老师、同学发起喊话。何炅在微博上表示,“第一集追完,笑了也感动了。每个孩子的呐喊背后,都有故事!”
        “少年智则国智,少年强则国强”,少年们的声音虽然稚嫩,但却是他们对这个时代所发出的最真实的回响。节目中,当孩子们说出内心最真实的想法之后,很多观众都为之动容,其实青少年的心理健康问题一直是一大社会问题,现实生活中有太多的父母为此困扰,这一次节目组把这种现象以综艺节目的形式呈现在大众面前,也引发了全社会的关注。不少网友直言被节目戳中了笑点与泪点,尤其是学生观众群体更是对少年们的喊话深有同感。
        【注重文化】
        《阅读·阅美》紧扣时代脉搏   强调人物情感
        文化、人文类节目扎堆出现,并且质量都非常高。前天,江苏卫视也宣布启动了《阅读·阅美》节目的第二季。去年,第一季节目中,三十位推荐人“荐文献声”,三十篇美文入选“心灵读本”,许多美文和故事都给我们留下了深刻的印象。今年第二季节目赶在暑期之前来临,希望给观众们带来一场“文化暑假”。据记者了解,第二季节目将会从流程、嘉宾、选题、呈现四个方面进行全新升级。
        据记者了解,在流程上,新一季节目将引入“阅美指数”评分环节,现场观众在聆听美文阅读的过程中,可为心动美文亮灯,为推荐嘉宾助力;在嘉宾层面,深度追访文章原作者或故事主人公,在舞台上实现文字、人物、故事的充分释放;而在选题上,“紧扣时代脉搏,强调人物情感”是对节目团队提出的新要求,今年正值改革开放四十周年,因此新一季节目更为注重呈现四十年来整个社会的发展变化,深挖小人物背后的情感故事和生活进步,从而折射整个时代的发展变迁,引发观众对于“美”的思考,传递正能量。
        【适时转型】
        “跑男”“极挑”不局限搞笑增加人文深度
        曾经经典的明星真人秀节目今年也纷纷转型。比如,浙江卫视王牌节目《奔跑吧》,新一季节目在“跑男团”成员的欢乐互动之余,更具深层次的人文性和传播社会正能量。在节目设置上,“跑男团”成员的联合国英语演讲、学霸龙舟赛等环节,都充满了感动,很多观众看见成员们努力的过程而受到启发和鼓舞。不仅如此,新一季节目还继续坚守公益理念,向社会传递了更多的“跑男精神”。
        同样,本年度的《极限挑战》节目也是正能量满满,“男人帮”成员在欢乐互动的同时,增加了更多的实践性和责任感,并且向时代致敬,他们上山下乡、“重新高考”等体验,都特别致敬了改革开放四十周年的巨变。不仅如此,“男人帮”成员也更注重对于孩子的鼓励和影响。在最近的两期节目中,他们特别走进桂林龙胜东升村关注那里的留守儿童,他们为当地的孩子们送去了温暖,也呼吁全社会关注留守儿童,这些切身的行动,都为社会树立了榜样。半岛晨报、海力网记者李洪波
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页