软交会上的智能交通产品引关注,紧急情况下——

这款刚在大连下线的车能阻止你把油门当刹车


        科技发展的最终目的是要服务于人类,即便是以往听起来遥不可及的人工智能,也越来越多地融入到人们的衣、食、住、行当中。第十六届软交会的主题定义为“软件定义智能新时代”,其深意也在于此,在昨日本届软交会开幕首日,一股浓浓的智能之风扑面而来,未来已来,就在我们身边。本报今起推出软交会智能之“医、识、住、行”系列报道,来触摸已经到来的智能生活。
        昨日,在本届软交会一楼展馆内,多个展位展出的科技产品与智能交通有关,由此可见,以往看起来遥不可及的科技智能,已经逐渐地走入人们的日常生活当中。
        大连产英菲尼迪   多项智能科技刷新历史
        在软交会现场,新款英菲尼迪QX50吸引了众多参观者的目光。这款在大连生产和下线的车,集合了多项智能科技技术,被称为英菲尼迪历史上最智能的一款车。
        去年3月,东风日产大连工厂以全球最高分通过日产专家对其做的INFINITI4.5资质审核,英菲尼迪全球第六个生产基地落户大连保税区。
        新款英菲尼迪QX50于近日正式出厂并投入市场,也标志着大连整车生产能力和品牌影响力跃升至比肩国际标准的新水平。
        这车有多智能
        据现场工作人员介绍,如果驾驶这款智能车在遇到紧急情况错把油门当成刹车来踩时,车前部的油门误踩智能纠错系统会根据前方的检测信息感知行人或障碍物及距离,从而及时作出自动降速或者停止制动的反应,保障行驶安全。
        大连百事佳英菲尼迪销售总监徐建华介绍,该车还有一项叫做“超视距前段碰撞预警系统”的技术,可以同时监测前方两辆车的行驶状况,如果前方间隔车辆出现突发状况并可能造成追尾时,该系统会对驾驶者进行提示,保证驾驶者有充足时间对车辆进行制动,避免连环追尾的发生。
        据了解,诸如此类新技术,在这辆“大连产”的英菲尼迪车上,足足有12项,如车道偏离修正系统、全速段智能巡航系统、动态行人检测预警系统等。 明年试用5G 自动驾驶时代将破冰
        科技迷们都知道,限制自动驾驶技术真正落地的瓶颈问题是网速。而这个瓶颈问题的破解会随着5G的到来而开始破解,这一天已经离我们很近。
        在本届软交会现场,中国联通和中国移动的展位上都以最醒目的巨型字体标注着“5G”。中国联通正按照工信部的规划,将于2019年进行5G商务试用,2020年进行商务使用。
        5G有多快
        中国联通工作人员表示,在速率方面,虽然如今的4G已经很快,但这还远远不够,5G的目标将是最大10Gbps,是4G网络速率的100倍以上。5G将使万物互联真正走入现实生活。那些对网络延迟非常敏感的应用场景,比如无人驾驶汽车等等,也将迅速照进现实。
        智慧公交   本市正抓紧上线智能系统
        在本届软交会一楼展馆内,中国华录的智能公交系统——智能调度、站台、上车人脸识别等系统一经亮相,吸引了大量观展人驻足围观。
        工作人员介绍,华录开发的公交智能调度系统是公共交通智能化建设的核心组成,除传统的计划排班、实时调度、监控等应用,还能根据实时的运营状况和历史累计的营运数据,进行大数据分析,对车辆地图进行实时监控,对线路进行实时调度,系统基于实时客流的智能调度优化算法创新,属于业内首例,国际领先。
        另据了解,这套智慧公交系统已经在北京、天津、深圳等城市广泛使用,在大连的智慧公交系统项目也已经在加紧推进中,预计不久的将来,大连市民就将体验到该系统带来的智能服务。
        智能生活已经触手可及,我们是否已经做好迎接的准备?未来的生活还会有哪些因智能而发生的质的飞跃?下一期报道将继续解读软交会智能之“医识住行”。
        智能公交啥样
        通过智能感应器不但能清楚计算上下车人数,还可以帮助公交公司进行动态资源自动化优化配置,自动调整发车间隔,保证运力运量匹配度,对于大间隔发车、滞站、拥挤等服务质量进行标准预警。上车人脸识别系统则可以为公安部门追逃、反恐、寻人等提供高效的追踪工具。 半岛晨报、海力网记者陆瑶   黄凤桐
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页