高考前20天:常写常算 维持思维的敏感


        为解答更多成长中的困惑、家长们教育上的问题,滨城家长会微信公众号开设教育专栏——《梁sir在线》,每周三梁sir将和大家见面,针对当前热点教育话题提出有益的建议和指导。
        这段时间的效率和质量对高三生来说非常重要。保持常态的作息和纪律,遵守学校关于自主复习的各项要求,确保年级和班级有严谨的秩序。保持学校和班级队形完整,气氛严谨。这是避免个人涣散的重要条件。
        无论是为了同学还是为了自己,都应该在最后的高中生活阶段表现出文明的修养和儒雅的风范。
        高考之前,别刻意地搞一些离别煽情的活动。天涯虽远,真情永在,别把宝贵的时间浪费在写毕业留言上、浪费在怀旧伤怀上。老实做人,别矫情;文明做事,少整景。积极完成清扫值日等常规任务,给母校和同学留下从容大气的背影。
        各科老师都会给同学们一个自主复习的指导意见,大家要结合自己的实际情况把这些天做个大致的规划(包括周六和周日)。规划好各时间段任务后,每天按计划执行,保持稳定的状态和节奏。自主复习最大的忌讳是没有目标、没有秩序,东瞅瞅西看看,一天天坐个晕头转向,学得百无聊赖。有计划、有秩序大家才会有自学的成就感。
        同学们应该有意识的自己梳理高中的知识体系,形成清晰有效的记忆模块。骨干知识清晰了,高中教材也就变得很薄了,挂靠的知识细节解题细节也才有意义。
        时间分配要有大局:高考是750分的系统工程,里面有难题也有简单题,有数学高分值的题,还有分值更高的语文作文,有卷面智慧更要有卷面规范,所以自主复习不可偏废,不可凭兴趣爱学什么就学什么,要结合自身的涨分点,全局性的丰厚自己的实力。
        学科均衡要顾大局:好多同学喜欢做理科的习题,因为更容易找到成就感,但是高考不是单科游戏,英语单词量、语文作文素材积累都同样重要。
        例如数学做累了,我们可以暂时停下来拿出一张纸,来个一二百字作文练笔:题目自拟,写写窗外的夏天,写写和老对儿的故事,通过这种切换同学们可以在自主复习过程中找到愉悦自己的方法。
        学习是手脑并用的劳动,你不要以为自己的眼睛是扫描仪。在复习的过程中要常写常算,维持思维的敏感,维持书写的手感,这都是十分必要的。在书写的过程中熟悉表达的细节,防止考场出现笔误。
        有一些同学学着学着就急躁,老想一夜成仙,老想着什么事都赶紧做完。于是开始烦躁不安、开始寝食不适。
        在考前50天指导时,我就说过,题你是做不完的,我们现在要做的就是积极乐观地完成每个时间段的任务,每天都能感觉到自己的提升和进步就可以了:白天认真做事,晚上彻夜安眠,管好今天就是胜利! (梁立东)
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页