辽师附中:一所充满自由精神的学校


        
        学校简介
        辽宁师范大学附属中学始建于1952年,1963年被定为辽宁省首批重点高中,2003年成为全省首批示范性高中。学校先后多次获得“辽宁省文明单位”、“辽宁省绿色学校”荣誉。近年来发展势头强劲,学生满意、家长放心。辽师附中的办学质量、社会口碑均直线上升,引起学生、家长及社会的广泛关注。通过学校三年培养,毕业生获得全面发展,纷纷升入知名高校。
        辽师附中是一个教育理念先进、重视学生全面发展的学校,我很庆幸能在这样一所充满自由精神的学校里成长。
        我想用一句话形容附中人是极为合适的:聚是一团火,散作满天星。当我们相遇于星海的灯影波光中,我们欢笑、静默;当我们四散在天涯,仍心意相连。附中就是有这样一种魔力,在我们胸膛上留下了共同的印记,正是有了这块印记,我们才是我们。 (作者:2012届毕业生曾繁尘,考入清华大学,任首都高校传媒联盟第八届主席,毕业后留校。)
        新高考模式下优势凸显
        本届考生将于2021年首次体验“3+3”高考模式,即高考总成绩是必考科目语文、数学、外语,加上政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择的3科。这种模式决定致力理工科方向的学生也可根据未来报考大学的要求,舍弃过去理科生必考的物理、化学、生物中的短板,转选文科替代。辽附“理科不弱,文科超强”的教学优势将让学生更容易实现名校梦想。
        新高考模式下,走班上课将成为常态,对学校教师、教室等软硬件的要求都会更高。而无论是教室储备(除教学楼36个行政班级外,另在综合楼配备20多个教室)、文理科教师结构还是教师的教学水平都能最大程度满足学生选课走班的需求。
        竞赛;自主招生频频获奖
        学校成立了数学、物理、化学、生物、计算机竞赛团队,开发竞赛课程,培养学生的思维能力、创新意识、实践能力。
        其中数学建模竞赛活动是亮点。2016年辽师附中首次开办数学建模课程并参加由清华大学举办的“登峰杯”数学建模大赛,12支参赛队伍取得了优异成绩。
        在第一届“登峰杯”全国中学生学术科技作品竞赛省级复赛数学建模组中荣获一等奖(特等奖提名),是当年辽宁省唯一进入登峰杯数学建模夏令营复赛资格的参赛队伍,也是辽宁省唯一参加全国总决赛并获奖的队伍。
        此外,辽师附中在全国各种语文大赛、英语大赛中获奖人数多,获奖等级高有目共睹,为学生在大学自主招生中申请成功打下坚实基础。 半岛晨报、海力网记者宋薇
        教育特色
        辽附“基础教育扎实,人文教育见长,个性教育彰显,素质教育突出”。
        ◎个性化教育:在辽附学生永远是主角。“为每一个学生提供最适切的教育”,是辽附“个性化”教育的目标和宗旨。为实现这一目标,学校有一系列有效措施。
        ◎小班化教学:平均38人班型,人人都处在老师的视野中、呵护中,每个学生都能得到老师的适时关注、及时辅导。
        ◎多样化课程:辽附的校本课程是直接针对学生的个性开发、实施的,满足不同学生的不同需求。目前已开发特长型、拓展型、研究型、综合型校本课程100门。
        ◎分层次教学辅导:对那些成绩优异或具有特殊才能的学生,教师在教学中不只是善于发现他们,更重要的是采取措施精心培养他们,如布置特殊作业、强化个别辅导;对一般水平的学生,只留基础性作业,再适时予以拔高。
        ◎导师制保障:对不同类别的学生给予不同指导,根据导师自身的优势进行分类,便于及早养成“自主学习,合作探究,及时诊断,日清周清”的良好习惯。如音乐特长生郝兆君,在校期间艺术和文化课都配有专师,一路保驾考取清华大学。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页