88岁孤独老太母亲节盼来老邻居


        远亲不如近邻,88岁的唐老太太对这句话的理解尤其深刻,在儿子和老伴先后离世后,幸亏有同楼的一对夫妇照顾自己,随着这对夫妇也年近七旬,他们的儿子在不知不觉中也加入进来,这在绿苑社区被传为佳话。尽管老人眼下已经搬离了原来的住所,但是老邻居的关怀并没有终止,母亲节这天,老人盼来了他们。
        老夫妇白发人送黑发人
        刚刚过去的周末是母亲节,新搬进的小区里绿叶萦绕,鲜花飘香,越是这样的气氛唐老太心中就越发酸涩——儿子和老伴都走了,自己成了孤老,尤其换到一个陌生的小区里,邻里之间不认识,她内心很孤独。
        让她意想不到的是,在这天下午,老邻居一家来探望自己,还带着亲手包的她最爱吃的圆葱猪肉馅包子。
        唐老太原来家住沙河口区绿苑社区,儿子离异,后来早逝了,当时好在老伴儿还健在,白发人送黑发人的苦楚,被邻居们看在眼里,尤其是住在一楼的丛树堂两口子特别心疼两位老人,见面总说“有事儿就喊我”,只是老两口都要强,一般不劳烦他人。
        楼下邻居成了“监护人”
        只是后来,唐老太的老伴儿得了阿尔兹海默症(俗称老年痴呆),有一天突然来砸丛树堂家的大门,声称“家中被盗了,被挖了两米宽的坑,宝贝全没了”,丛树堂赶紧上去看,才发现老人有病了,当天他把自己的电话写给唐老太,叮嘱“有事儿就打电话”,自此两家人正式建立起联系。
        老人的病越来越重,丛树堂两口子操心也越来越多,老人走失,他去派出所领人就有三次。
        随着两位老人的年事已高,去医院的次数也越来越多,每次老伴儿需要去医院,唐老太就给丛树堂打电话,一来二去,看丛树堂尽心尽责,能站着几个小时不离开陪输液,连大夫都误以为他是老人的儿子。
        常年悉心照顾胜似亲人
        2017年,老人病故,丛树堂帮着唐老太张罗,料理完后事,只剩下老太太一个人,丛树堂两口子更加上心,从以前的等待唐老太来电求助,变成了他们主动关怀,并隔三岔五上楼去看老人的情况。有一次老人馋豆包,丛树堂的爱人当天给老人送去了自己做的豆沙包,看老人吃得满足,丛树堂和妻子也高兴。
        老伴儿离开一段日子后,唐老太突然搬离了绿苑社区,因为牵扯到很多家务事,丛树堂夫妻俩没有过多的询问。但是对唐老太的关怀并未终止,隔段时间就打电话问问老人的情况,他们的出现也成了唐老太的盼头,如今老人也萌生了再回原来楼租住的念头。
        社区:应该作为学习的榜样
        事实上,对于照顾老人这件事儿,本身已经年近70岁的丛树堂夫妇,在很多事儿上都已经力不从心,于是他们的儿子小丛也加入了帮忙的队伍。
        无论是半夜,还是工作中,只要接到父亲的电话,他就往家赶,背下楼、送医院、背回去。久而久之,了解一下老人的状态,也成了小丛和父母电话联系时不可缺少的部分。眼下,只要有时间,他也会陪着父母去探望唐老太。
        多年来的持续相助,丛树堂一家和唐老太的关系在邻里之间传为佳话,绿苑社区书记周俊华告诉记者,随着老龄化人群的增长,养老尤其是孤老是一个非常沉重和现实的社会话题,丛树堂一家对唐老太夫妇多年的照顾,虽然不能复制,但是应该作为学习的榜样。
        半岛晨报、海力网记者于雅坤
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页