知晓自己的血压 减少高血压的危害


        今天是第四十个世界高血压日,今年的主题是:知晓您的血压。众所周知,高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管疾病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的“无形杀手”。“根据最新统计数字,我国成年人中每4个人就有一人患高血压,但这些患高血压的人中有一半的人不知道自己血压高,因而不能得到治疗。”大连市中心医院林海龙副院长告诉记者说,如果不进行规范治疗,高血压可以“从容”地损害心脏、脑、肾脏等重要脏器,为脑血栓、脑出血、冠心病、心肌梗死等疾病的发生埋下隐患。所以知晓自己的血压,可以有效减少高血压带来的危害。
        病因:
        不良生活方式是引发高血压主要诱因
        什么是导致高血压如此高发的主要原因呢?林海龙副院长告诉记者,目前,高血压的发病机理还不清楚,但临床实践证明,高血压的发生与遗传、环境、不良生活方式都有直接的关系。但并不是说有遗传因素,就一定会得高血压病,其中遗传因素约占30%,而约70%的因素由生活方式决定。所以需要格外注意健康的生活方式。
        不良的生活方式主要包括嗜酒、高盐饮食、精神压力大、缺乏运动、高糖高热量饮食致肥胖等,所以预防高血压要养成良好的生活方式,主要包括控制体重、体育锻炼、低盐低糖低脂饮食、戒烟限酒等。而高血压的防控体系应该覆盖社会各个层面,特别是基层医疗单位及社区。在这个体系中,三甲医院既要担负起对基层医疗机构的专业培训任务,也要完成对高血压引起的疑难重症的治疗任务。市中心医院心血管内科每年都会承办省级高血压规范化治疗继续教育培训,已经连续十几年到大连北三市基层医院及市内各社区进行高血压防治培训,取得了不错的成效。
        危害:
        七成脑卒中和五成心肌梗死与高血压有关
        高血压的危害有哪些呢?林海龙副院长告诉记者,作为一种常见病和多发病,高血压主要直接的并发症就是心脑血管病,同时也是破坏心、脑、肾等器官的“无形杀手”,如果拖延治疗或治疗不当,会出现较严重的脑中风、心肌梗死、肾功能衰竭、主动脉夹层等常见高血压合并症,所以由高血压引起的疾病致死致残率极高,给国家和家庭造成严重的负担,已成为公共卫生问题。
        “我国心脑血管的死亡率在全世界排第一,这与高血压的高发有很大关系。”林海龙副院长介绍说,高血压是心脑血管病发病的第一危险因素,在我国70%的脑卒中和50%的心肌梗死与高血压有关。
        误区:
        担心药物的副作用而拒绝服用或者自行停药
        自1985年大学毕业即开始心血管病专科的学习、研究和临床工作至今,林海龙副院长与心血管疾病打交道30多年中,认为高血压患者治疗过程中最大的误区就是在用药上。在服用药物的过程中,许多患者存在着认识误区,如担心药物会伤肝伤肾,所以拒绝服用或者自行停药等。其实,每一种药物都有一定的不良反应率,但有些情况是“副反应”而不是“副作用”,并不一定对身体有害,有的症状还可慢慢自行消失,而医生也会根据具体情况调整用药。
        目前高血压尚没有治愈的办法,但接受规范的治疗,95%患者的高血压都可以得到有效控制。药物治疗是目前控制高血压的主要手段,高血压患者需要终生服药,有的患者认为血压控制了就自行停药,还有的认为换了好几种药都没治好,丧失了信心而不再服药,这些都是不正确的。
        热点解析
        A、高血压用药越贵越好吗?
        林海龙:有些患者担心现在用了所谓的“好药贵药”以后就没药可用了,其实,“贵药”之所以贵是由于涉及自主研发和知识产权等问题,并不意味着更好的降压效果。而且只要能把血压控制并维持达标都是“好药”,进而更好地保护好心、脑、肾等脏器,才能延缓并发症的发生。但是对那些已经合并有糖尿病、痛风、蛋白尿等并发症的患者,用药还是有所区分的。因此,一定要在医师指导下用药。
        B、血压降得越低越好吗?
        林海龙:建议一般高血压患者的降压目标应低于   140/90   mmHg,65岁及以上的老年人的收缩压应控制在150mmHg以下,如能耐受还可进一步降低;伴有肾脏疾病、糖尿病、冠心病、心力衰竭的高血压患者,血压应降至130/80mmHg以下。
        C、高血压知晓率低的原因是什么?
        林海龙:从临床来看,有相当多的高血压患者就诊时并不知道自己血压升高,还有一部分患者知道但并不在意。主要原因是因为高血压病一般起病缓慢,患者早期常无症状,或仅有头晕、头痛、心悸、耳鸣等症状,有些人还对其逐渐产生适应能力。这样一来,一部分高血压患者就没有不适感了。但此时恰是最关键的阶段,如果不进行规范治疗,高血压可以“从容”地损害心脏、脑、肾脏等重要脏器,为脑血栓、脑出血、冠心病、心肌梗死等疾病的发生埋下隐患。所以建议大家把臂式电子血压计作为家庭必备用品,18岁以上成年人最好一个季度或是半年测一次血压。
        半岛晨报、海力网记者沈华
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页