不为时代之落伍者——王一飞


        据新华社杭州5月16日电王一飞,1898年11月17日出生。1910年,考入绍兴山会初级师范学堂。1919年,受五四运动影响,他前往上海探索革命真理,开始了革命的历程。
        1921年,王一飞被派往苏联,在莫斯科东方大学学习,1922年转为中国共产党党员,并担任中国社会主义青年团旅莫支部负责人。
        1925年初夏,王一飞根据党的指示回到祖国,在中共中央军委工作,不久又被任命为上海区委书记,负责上海和浙江两省的党务工作。
        1927年1月,王一飞在周恩来的领导下,紧张地投身于组织上海工人第三次武装起义的准备工作。四一二反革命政变后,国民党反动派大肆屠杀共产党人。
        10月中旬,党中央派王一飞和罗亦农前往长沙,负责改组中共湖南省委,并任命王一飞为中共湖南省委书记。根据中央指示,湖南省委决定举行长沙暴动,由王一飞任总指挥。
        12月10日,长沙暴动的枪声打响了。但由于敌我力量对比悬殊,暴动未能成功。1928年1月11日,由于叛徒告密,王一飞不幸被捕。
        1月18日,王一飞高呼“中国共产党万岁!”“工农暴动万岁!”的口号英勇就义。王一飞牺牲后,没有留下任何财产,只给妻子留下两人合拍的照片和两人往来的51封书信。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页