“复州湾海盐”获批国家地理标志产品保护

大连着力打造海洋经济特色地标产品集群,目前已有8个地理标志保护产品


        晨报讯(高蕾   半岛晨报、海力网记者李社生)   在日前发布的《国家质检总局关于批准对复州湾海盐等22个产品实施国家地理标志产品保护的公告》中获悉,大连市“复州湾海盐”正式获批实施国家地理标志产品保护。海盐生产是复州湾主导产业
        据了解,“复州湾海盐”产于大连复州湾地区,其有“中国海盐之乡”之称,自清代起就是久负盛名的中国海盐重要产地。由于其海域特殊的地理位置、优质的海水资源和广阔的泥质滩涂,生产出来的海盐晶莹剔透、色泽白净、晶体氯化钠纯度高、重金属含量极低。复州湾海盐至今仍保持着传统的日晒法制盐工艺,生产工艺无污染,最大程度地保留了海水中天然蕴含的矿物质和微量元素,口感清纯鲜美。复州湾盐场年产日晒海盐近百万吨,是全国四大海盐场之一。目前海盐生产已成为复州湾地区主导产业,辖区已拥有海盐生产以及深加工等相关企业20余家,海盐生产面积80平方公里左右。复州湾街道人口中,从事海盐生产及相关产业人口占街道总人口40%左右;街道年实现国内生产总值130亿元,其中盐业及相关产业贡献率近50%。
        这次获批国家原产地理标志产品保护,体现了国家、大连市对复州湾海域新的规划和布局,也必将为复州湾制盐产业的持续发展插上腾飞的翅膀。 大连已有8个地理标志保护产品
        据市质量技术监督局相关负责人介绍,国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志产品保护制度是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的产品质量监控和知识产权保护制度。拥有国家地理标志的产品,不仅拥有产地来源所带来的口碑,也具备了品质保证的特色质量标记。据统计,我国受地理标志保护产品的经济效益平均提高20%以上。
        据了解,大连市地理标志产品保护工作起步较早,大连鲍鱼、大连海参更是我国第一个海产品的地理标志保护产品。据统计,大连市目前共有地理标志保护产品8个,获准使用专用标志企业50余家,已经基本形成了以大连鲍鱼、大连海参、大连河豚、复州湾海盐等为主体的海洋经济特色地标产品集群,地理标志产品保护逐步成为盘活地方优势资源、搞活地方经济的有力抓手。下一步,大连市将研究制定《大连市地理标志产品保护办法》,建立地理标志产品市场长效管理机制。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页