20000辆无资质网约车一周内全清掉


        昨日,市交通局、市公安局、市政法委、市发改委等8个部门联合召开“在连网约车平台企业约谈会”,全市共9家网约车平台企业参加。在会上,记者了解到,为进一步规范出租汽车市场秩序(含巡游车、网约车,下同),本市将开展为期3个月的打击出租汽车市场非法营运行为专项整治行动,从即日起,本市将在一周内将无资质网约车全部清理掉。
        现状:全市2.5万辆网约车仅4000台合规
        在约谈会上,市交通局出租汽车管理处处长秦海群表示,目前本市共有9家网约车企业,分别是神州专车、首汽约车、滴滴出行、曹操专车、易到出行、全在用车、AA租车、网路出行、斑马快跑。
        全市具有营运资质的网约车数量为4000台,而实际运营数量共计近2.5万辆,其中约有2万余台网约车没有取得营运资质,涉嫌非法营运。同时目前全市网约车日接单量为18万台次,每辆车的日平均营运额200元,每日全市网约车营运额达到280万元。
        2016年7月,国务院58号文和交通部联合7部委下发的60号令,对指导网约车市场健康发展起到了积极作用。但一年多来,由于种种原因,整个出租车市场秩序不容乐观。
        要求:一周之内清理掉全部无资质网约车
        在约谈会上,行业管理部门对网约车平台企业提出具体要求。首先要,合法经营、诚信履约、落实平台企业主体责任。其次要加强安全教育培训。同时,加强乘客信息安全管理。规范顺风车运营行为,坚决杜绝以顺风车之名行非法营运之实。
        秦海群表示,行业管理部门将坚决维护出租市场秩序,创建一个公平、有序、法制运营市场。在连的平台公司必须合法经营,诚信履约。开展顺风车业务的平台企业,把相关数据向行业管理部门备案。
        在约谈会上,记者了解到,从即日起,本市将全面清理在连网约车平台“无资质”车辆,发现一起处罚一起,一周内清理完毕。同时,在连开展顺风车业务的平台公司,按规定向交通主管部门报备。秦海群表示,下周三(5月23日)管理部门将到各平台检查今天约谈会落实情况,对落实不到位的企业,决不手软。
        监管:打击出租车市场非法营运行为行动
        在约谈会上,记者了解到,为进一步规范出租汽车市场秩序,切实保障经营者和乘客的合法权益,优化本市营商环境,自5月16日起至8月15日,市交通局联合市公安局开展为期3个月的打击出租汽车市场非法营运行为专项整治行动。
        本次行动将重点打击未取得出租汽车经营许可、道路运输证从事出租汽车营运,以及为未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车运营服务等违法行为。
        同时,将依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《辽宁省客运出租汽车管理条例》、《大连市客运出租汽车管理条例》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》等法律法规,对违反出租汽车市场营运秩序的行为进行处理。
        处罚:非法营运车辆将被处以最高2万元罚款
        根据上述法律法规,本次专项行动将对未取得出租汽车经营许可从事出租汽车运营服务和使用未取得道路运输证车辆从事出租汽车运营服务的,由道路运输管理机构依法暂扣车辆,并处5000元罚款;违反同一规定两次以上,或者造成恶劣社会影响的,处20000元罚款。
        对为未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车运营服务的网约车运营服务经营者,由道路运输管理机构责令改正,并处5000元罚款;违反同一规定两次以上,或者造成恶劣社会影响的,处20000元罚款。
        同时,如违法当事人无正当理由逾期不履行处罚决定,由道路运输管理机构依法申请人民法院强制执行,或者依法拍卖暂扣车辆抵缴罚款。
        对阻碍执法人员依法执行公务以及对执法和举报人员进行打击报复的,由公安机关依法处理;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        5大问题
        在约谈会上,秦海群通报了大连网约车市场存在的5大问题。
        1.是无视法规,肆意违法运营。秦海群表示,部分网约车平台无视监管、置法律法规于不顾,依旧给不合规车辆和不具备从业资格的司机派单,组织非营运。大量没有运营资质的私家车和驾驶员,车照跑、人照开,严重扰乱出租车客运市场秩序。同时,以顺风车之名行非法营运之实。并且严重抗法、拒绝接受检查。
        2.是不正当竞争、恶补、烧钱、低价倾销。秦海群表示,部分平台企业烧出了短时的市场份额,烧掉了长期公平与底线,无视法规、无视市场秩序,对互联网出行造成严重破坏。
        3.是存在虚假宣传、制造泡沫、埋下严重社会问题。秦海群表示,只关注“交易量”、“估值”,通过资本刺激来的交通不是真正的出行需求。
        4.是个人信息泄露问题严重。
        5.是恶性服务投诉增多,刑事案件多发等问题。
        24小时热线
        秦海群表示,管理部门已设立24小时举报专线电话,接受市民对非法从事出租汽车营运行为的举报,并对举报人身份严格保密。在本次专项整治行动中,对举报市内五区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区)非法营运行为,并配合执法人员查获的,给予举报人1000元奖励。 举报地址: 大连市出租汽车管理处 (西岗区香周路105号) 24小时举报电话:83638119 半岛晨报、海力网首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页