大连11中:静谧老甘井子的少年记忆


        不同人记忆中的高中生活,色彩各异。有的人如同不断按下的“快进”键,在飞掠的日子中疾驰;有的人像不断按下“复制”与“粘贴”键,三点一线,宿舍——教室——食堂;有的人则是不断按下的“空格”键,让大把的时间,在发呆中溜走……在大连的老甘井子坐落着一座静谧温雅的校园,大连11中,它承载着无数大连人的少年记忆。
        大连11中始建于1952年,是大连市教育局直属普通高中。2004年被评为“辽宁省示范性普通高中”;2012年,大连11中成为大连市首批“特色高中”;2013年被评为“辽宁省特色高中”,2017年荣获“辽宁省文明校园”称号;2015年获得中国教育报、上海教育等主流教育媒体评选的“中国教育转型期十大变革学校”;2015年被评为辽宁省普通高中教学模式改革典型学校;2016年再次获辽宁省普通高中学生发展与评价典型学校的殊荣,成为辽宁省普通高中教育教学改革典型学校评比活动全省唯一一所在三个评价指标获得二个典型的学校。
        实行分层走班教学
        数学、英语、物理、化学四个学科实行“分层走班教学”,使全体学生都能在原有基础上得到提升。在课堂教学实施上,打造以学案和微课为载体,以小组合作学习为主要形式的“三学”课堂,从而实现学生内驱力提升。
        新高一年级将会平行分成10个行政班级,每班45人。新高一学生入学后根据数理化外语四科分层考试成绩和中考成绩,按知识基础与学习能力的不同,分AB两个层次进行分层走班教学。
        高端雅致的校园文化
        该校现有学生社团30个,分为高端综合类、特长爱好类、学科研究类和生活技能类等。每学年4-6月为集中活动时间,平日里每周固定时间活动,周末及假日也组织学生体验活动。
        在指导教师和同学们的共同努力下,爱看电视台、健美操社、睿智科技社团、金石文学社、11MUN模联社、爱舞客、心晴社、行知义工站等八个社团荣获“大连市优秀学生社团”的荣誉称号,已发展成为学校的精品社团。
        走读、寄宿相结合
        该校2012年新建了学生公寓,共有350张床位。房间按酒店标准间设计,四人一个房间,床桌柜三位一体,学习休息方便,卫生间在房间内,楼层热水间可满足学生用水需求,每学期费用仅为200元。
        住宿学生和高三学生可以在学校上晚自习,同时,周六等节假日学校图书馆对学生开放,可学习自习。学校食堂可容纳1500人同时就餐,餐食随季节变化而调整,价格在6-10元之间。
        根据学生个性需求 侧重学生发展指导
        校本课设置包括生涯发展指导类课程、生活技能指导类课程、人格建树教育类课程等。
        中考时全校排名400名以后的学生,每年都有多名实现了巨大突破,考进了一本院校。如今,上海交通大学、厦门大学、武汉大学、西安交通大学、中山大学、中央财经大学、北京师范大学、中央民族大学、北京语言大学、北京化工大学、首都师范大学、东北大学、大连海事大学等名牌高校,11中的毕业生越来越多。
        半岛晨报、海力网记者赵雪伊
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页