两天3位老汉烧伤入住同一家医院

皆因燎荒被烧伤,一老汉烧伤用偏方加重伤情


        同样因为燎荒被烧伤,两天内瓦房店三位老汉先后被送入大连市第四人民医院。其中一位老人因烧伤后没有及时入院,而是使用了偏方涂抹创面致病情加重。记者采访时该院烧伤科主任表示,涂大酱、酱油、纸灰等偏方很容易造成创面感染,对后续治疗无益。
        两天收治3位因燎荒被烧伤的病人
        4月12日下午,来自瓦房店的75岁高龄的张老汉被紧急送入了市第四人民医院烧伤科抢救。当时参与抢救的烧伤科主任王洪告诉记者,老人入院时,全身30%面积烧伤,有吸入性损伤,生命垂危。为了挽救生命,老人的气管被切开,靠呼吸机辅助呼吸,并住进急诊重症监护室接受治疗。
        老人因何受到如此严重的烧伤?记者获悉,事发时张大爷在瓦房店农村燎荒,谁知大火突起,眼看着火势就要烧到了果园,为了减少损失老人不顾生命安全直接冲进火场救火,未料火势迅速蔓延,将他严重烧伤。
        4月13日一早,四院又来了一位被烧伤的老人。这位老人的烧伤面积主要集中在双下肢和胳膊等位置,而受伤的原因同样是燎荒。而当天下午,一位半个多月前救火时被烧伤右小腿的瓦房店老汉,因为腿部烧伤恶化前来烧伤科就医。
        “这个季节是燎荒烧伤的高发期”
        接连两天,3名老人都是因为燎荒烧伤被送医救治。王洪说,其实每年的这个季节都是燎荒烧伤的高发期,也是野外燎荒火灾的高发期。3位老人之所以被严重烧伤,都是因为他们从事了燎荒活动,而在起火之后又仓促救火导致意外。“这个时节天干物燥,很容易引发山林田野火灾。而老人在燎荒起火后往往因担心财产损失贸然救火,所以很容易被烧伤。”
        记者采访时从院方了解到,目前受伤最重的张大爷已经脱离了呼吸机,出了重症监护室,暂时脱离了生命危险,另外两位老人病情稳定。王洪主任提醒市民,野外用火尤其是燎荒危险系数极大,家住农村的中老年人一定要严禁擅自燎荒。
        专家介绍
        涂大酱、酱油、纸灰等偏方易造成创面感染
        采访时,记者了解到,这3位老人中有一位老人并不是刚被烧伤的,事发已经过去了半个多月,当时老人没有第一时间到大医院进行治疗,而是采用了当地一些偏方涂抹伤口,半个多月后伤口不仅没有痊愈反而感染加重,这才来了医院。
        四院烧伤科王洪主任向记者介绍,在他接诊的患者里有不少人都曾使用过偏方,比如大酱、烧纸灰等涂抹在伤口上。那么涂抹大酱等是否对烧伤、烫伤有作用呢?对此王洪主任表示,在伤口上涂抹大酱、酱油、纸灰等对深度烫伤弊大于利,而且使用不当非常容易造成创面感染,对后续治疗无益。
        在生活中不小心被烫伤、烧伤后应立即把伤处放到干净的冷水中冲洗,这样可以减轻疼痛,之后立即到专业医院进行治疗。
        半岛晨报、海力网记者孙熳
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页