变“坐堂问案”为“送法上门”

庭审设在八旬翁镇上


        年过八旬的刘大爷以儿子不尽赡养义务为由将其告上法庭,庄河市法院吴炉法庭通过巡回审判,驱车20公里来到刘大爷住所地大营镇巡回法庭,变“坐堂问案”为“送法上门”,最终老人与子女达成调解协议。
        原告刘大爷今年85岁,有一子一女,子女均独立生活。刘大爷与儿子、儿媳多次发生口角后,便到女儿家居住,与女儿一起生活两年。近日,刘大爷以儿子不尽赡养义务为由,诉至法院,要求儿子每年给付赡养费3000元。
        庭审中,刘大爷又变更诉讼请求,要求两名子女轮流照顾。但儿子以妻子与老人无法相处为由,不同意与老人共同生活,只愿意支付赡养费。
        吴炉法庭徐庭长考虑到刘大爷年事已高,又有耳朵聋、腿有残疾等实际情况,决定到原告居住地大营镇巡回审判庭开庭审理此案。为了妥善处理老人的赡养问题,解决家庭矛盾,实现老有所养,法庭决定追加老人的女儿为共同被告,一起协调解决老人的赡养问题。并邀请了当地司法机关、治保主任及有关群众参加了庭审。经过反复工作,最终老人与子女达成调解协议,由两名子女轮流赡养。
        2017年,庄河市法院以家事审判改革为契机,以家事少年审判团队和七个基层法庭为依托,成立了第一、第二、第三、第四、第五、第六、第七、第八家事案件巡回审判调解室。其中,第一家事案件巡回审判调解室设在庄河市婚姻登记处,由家事少年审判庭负责设立;其余家事案件巡回审判调解室由各基层法庭负责在各自辖区内设立。 李治 王璐半岛晨报、海力网首席记者张锡明
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页