获400亿元助力发展

恒力炼化一体化项目10月投料试生产


        进入今年4月份,位于长兴岛经济区的恒力石化产业项目迎来两大喜事:一是4月3日,新建150万吨/年乙烯项目正式签约;二是4月10日,大连恒力炼化一体化项目银团合作签约,近400亿元人民币的资金助力恒力石化的发展。
        恒力石化24年的发展,可见的是逐渐拉长产业链条,并以此为优势赢得行业翘楚地位。1994年陈建华通过从最初的生产聚酯切片和涤纶民用长丝开始,不断向石油业上游发展——从化纤纺织起家,进入涤纶民用长丝,再进入聚酯新材和纺织等产业中。
        为实现“全产业链”发展,恒力集团于2010年进军石化行业,投资建设恒力石化(大连长兴岛)产业园。恒力石化PTA项目总投资340亿元,采用美国英威达技术,建设年产660万吨的三条PTA生产线,已全部投产。
        为完善产业链,真正做到上下游产业一体化发展,恒力集团向PTA上游迈进,启动2000万吨/年恒力炼化一体化项目。恒力2000万吨/年炼化一体化项目总投资630亿元,是国务院文件(国发〔2014〕28号)中提到的第一个地方承建的重大石化项目,2016年、2017年连续两年被列入国家发改委“推进东北地区老工业基地振兴三年滚动重点推进项目”。
        截至目前,恒力炼化一体化项目已投入280多亿元资金,近千家制造商生产的设备、材料正大批次送到工地,中石化、中石油、中化等23家国内安装单位,2000多台大型安装设备,近3万施工人员在工程现场展开会战,全力保障项目按期投产,力争今年7月完成安装,10月份投料试生产。
        4月3日,总投资270亿元的恒力集团新建150万吨/年乙烯项目正式签约;4月10日,大连恒力炼化一体化项目银团合作签约,近400亿元人民币的资金助力恒力石化的发展。除此之外,今年恒力石化还投资建设年产250万吨PTA-4项目。总投资人民币约40亿元,毗邻恒力石化一、二期现有产能。建成后,恒力石化现有PTA产能将由660万吨/年增加至910万吨/年,规模与成本竞争优势,优化全产业链结构,夯实上游产能领先优势,提升公司综合竞争实力。
        恒力石化产业园完工后,其上下游一体化优势就更加完善。实现了炼油、芳烃、乙烯和PTA上下游一体化生产,芳烃可以直接管道输送PTA工厂,石脑油、干气直接送乙烯工厂,重整和乙烯副产的氢气直接送加氢装置,同时装置间部分物料实现直供料,可大大节约运输成本和生产成本。
        另外,装置技术和规模优势也形成。恒力石化产业园炼化项目2套320万吨沸腾床渣油加氢装置、2套380万吨蜡油加氢装置等等,都选用了全球成熟且最先进的工艺,装置规模都达到了世界最大级别,无论是安全环保指标,还是投资成本都有最强的竞争力。 半岛晨报、海力网记者李凌飞
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页