生吃蔬菜有助于抗癌


        蔬菜烹饪过度会损失其中的营养物质,这种报道经常会出现在各大媒体上,那么蔬菜到底该如何保留住营养元素呢?刘政教授推荐了生吃,并表示蔬菜生吃有助于防病,甚至是抗癌。刘政教授介绍,在人类的进化过程中,从消化器官的构造到整个机体的生理反应,都是适合生食的。随着食物的丰盛,将蔬菜加热熟吃,通过同肉类等其他食物搭配,用炒、炖、蒸等手段做成花样繁多的美味佳肴,不过是数百年的事情。近二三十年来,在一些国家,掀起了一股返璞归真的生吃蔬菜风。原因是一些研究表明,适当生吃蔬菜对健康有利。
        蔬菜加热过程中维C损失最大
        在制作蔬菜过程中,很多人把握不好烹饪的火候,以至于最终使蔬菜中的维生素损失殆尽。刘政教授介绍,蔬菜含有多种人体需要的营养素,在加热烹调过程中,水溶性维生素会遭受一定的流失。其中,损失最大的是维生素C。维生素C有遇热会被破坏的特性,蔬菜做熟后,所含的维生素C至少损失50%,甚至100%。人缺少维生素C会齿龈出血,导致免疫力下降,容易生病。
        生吃蔬菜有助防病
        美国相关研究表明,常生吃蔬菜的人,头脑清醒,心情安稳,有85%的人感觉比以前身轻体健,少去医院。生吃蔬菜饱腹感比熟吃强,有助减肥。韩国的一项对比研究结果是:常吃生食的人中有94%的人感觉自己健康,吃熟食的人只有36.5%的人感觉健康,而其中51.3%的人已患有了胃肠道疾患、贫血、糖尿病、高血压病、肝脏疾病、便秘等。
        刘政教授介绍,生食蔬菜能充分发挥所含有的植物化学物质保健作用。比如,新鲜蔬菜含有一种被称作“干扰素诱生剂”的物质,它能刺激人体细胞产生干扰素,进而能抑制肿瘤细胞的生长。而这种“干扰素诱生剂”也有怕热的特性,在做熟后的蔬菜中所剩无几。山东省胃癌的发生率在北方诸省最低,究其原因,即是居民有用生大葱和其他生菜佐餐的习惯。
        夏天更宜适当生吃
        刘政教授介绍,蔬菜生吃还能避免中式烹调常有的油腻,有一股自然的清香味,对习惯于熟食的人,是一种口味调节。国内一些专家认为,适当生吃蔬菜在夏天尤其值得提倡。因夏天气温高,人的饮食宜清淡少油腻,且身体需要更多的维生素C,生吃蔬菜则可满足这一要求,有利于增强热天变得衰弱的机体免疫力。
        在大连的夏天,最适合生吃的蔬菜品种是:萝卜、生菜、青椒、卷心菜、花菜、莴笋、洋葱、大葱、香菜、西红柿等。那么,每天生吃多少合适呢?观点不一。刘政教授建议:正常成人若每天吃蔬菜500克,其中有100-150克用做生吃就可以了,体质虚弱者则宜少吃。
        生吃一定要注意卫生
        刘政教授表示,不是所有的蔬菜都适合生吃,如蚕豆、黄花菜、土豆、菠菜、竹笋、茭白等,或是含有某种毒素,或是含有太多草酸,就需要加热才能破坏或去除。中国人生吃蔬菜的传统方法是蘸酱,以及加醋、芝麻酱等调料做凉拌菜。将蔬菜与水果一起做蔬果沙拉,也不失为一个好吃法。
        刘政教授提醒,生吃蔬菜的过程中一定要注意卫生问题,生吃的蔬菜一定要选择无污染的,最好是选择市场上有绿色或有机食品标识的产品。另外,清洗蔬菜应在流水下冲洗,切后再用凉开水过一下。
        半岛晨报、海力网记者沈华
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页