排便发黑 当心是消化道出血


        大多数人出现便血的情况时,首先会以为是痔疮犯了,不当回事儿。大连市第六人民医院肝病五科、消化内镜科主任綦盛麟提醒:一旦出现黑便,对于肝病患者来说,应引起重视,有可能是消化道出血的早期症状。 总想上厕所、排便发黑肝硬化患者要警惕
        綦盛麟主任介绍,黑便是由于血液在肠内停留时间较长,血中的红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,使粪便呈黑色。而硫化物刺激肠黏膜分泌大量黏液,附着在粪便外层,看起来粪便“油黑发亮”,类似柏油,故又称“柏油样便”。此时血液积存在肠道中,会刺激肠蠕动就会使便意明显,大便次数明显增多,粪便有时会有血腥味。
        綦主任提醒,消化道出血早期、出血量较少时一般无痛感,若肝硬化患者无诱因出现大便颜色发黑时应提高警惕,极有可能是门静脉高压性胃黏膜病变、肝硬化并发溃疡出血及食管胃底静脉曲张破裂出血的症状。 呕血一般会出现黑便出现黑便不一定呕血
        綦盛麟主任介绍,呕血与黑便是上消化道出血的典型症状,呕血和黑便的鉴别诊断对上消化道出血的诊治至关重要。一般说来幽门以下部位出血易出现黑便,而幽门以上部位出血易致呕血,并且与出血量有关。患者出现呕血一般都伴有黑便,而黑便不一定有呕血症状。
        另外,消化道出血还有可能与血液疾病有关,新生儿出血症、血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少及过敏性紫癜等,也有可能引起大便颜色发黑。
        有肝硬化病史的患者应养成观察大便颜色的习惯,如发现自己大便发黑或“疑似便血”的症状,排除食物及药物等导致的大便颜色改变后,应尽快到医院就诊。如伴有呕血、头晕、心悸、出冷汗、全身乏力等表现,应立即卧床休息,禁食水,将头部偏向一侧,以免呕吐物误吸入气管内导致窒息,并及时住院进行诊疗。 有些东西吃了后可能会排出假“黑便”
        綦主任说,食用动物血(如血肠、血豆腐)、动物的肝脏和较多的肉类时,大便的颜色呈暗褐色、黑色或是红色,调整饮食或素食三日后,大便颜色转为正常。另外,服用某些药物,如口服活性炭末、补血的铁剂、治疗胃病的铋剂和某些中药等,也可以引起大便颜色发黑,但一般为灰黑色且无光泽。     半岛晨报、海力网记者沈华
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页