本报记者独家对话“检车费退费风波”当事人

“我做错了!”华融检车法人代表致歉

承认公司经营遇到问题 承诺一次性抵扣多收费用 制定现金退费时间表


        近日本市多家检车企业启动此前多收检车费退费工作,其间,大连华融机动车检测有限公司(以下简称华融检车)未执行正常退费工作,引起消费者愤慨。前日,本报记者独家对话华融检车法人代表王伟,王伟称公司目前负债经营,无力支付现金退费,因此采取两次抵扣的办法,王伟对此向消费者致歉,承诺可一次性抵扣多收费用,并制定了现金退还时间表。
        致歉:负债经营导致无法正常退费
        “我做错了。”王伟坦言实行两次抵扣多收费用的主要原因是公司目前确实没有现金支付能力,才出此下策,“我不想被人看作是老赖,更不想损害消费者利益,拒不执行政府规定。”王伟称,华融检车于2017年1月初便启动了退费工作,但因公司负债经营,确实无力现金支付,为此自己想出了两次抵扣的主意。
        在采访中,王伟表示,华融检车于2011年成立,2014年开业,前期投入近3000万元,多数为贷款、借款和工程垫款,运营至今仍属于负债经营的状态。为证实此说法,王伟提供了十余份法院判决书、调解书等法律文书,其中法律文书明确的债务金额超过1000万元。王伟表示,公司目前总债务共计1800万元。
        王伟坦言,分两次抵扣检车费就是希望车主多来检车,既减轻了退还现金的压力,也可增加企业收入偿还债务。“我已经深深认识到这种行为的错误,公司将立即整改,希望能够得到广大消费者的谅解。”王伟表示,两次抵扣的做法深深地影响到了公司信誉,她既感到后悔又非常痛心,为此,王伟诚恳地向消费者表示歉意。
        承诺:可一次性抵扣 制定退费时间表
        在采访中,王伟表示公司将立即整改退费工作,并做出承诺,所有涉及车主均可一次性抵扣多收费用,同时制定现金返还时间表。
        王伟承诺,凡是2016年12月21日至2017年7月5日期间,在该公司检测机动车多付价款的车主,均可在本次检车时一次性抵扣130元费用。同时,前期已经在该公司抵扣一半价款,即65元费用的车主,可选择到公司办理返还另外一半价款的业务,也可在选择抵扣下次检车费用。
        针对有返还现金需求的车主,可在该公司大厅窗口办理登记,华融检车承诺于2018年12月31日前予以返还。“目前公司确实存在资金压力,暂无能力以现金形式返还多收费用,因此采取顺延的办法,希望广大车主予以谅解。”王伟表示,华融检车承诺将以更优质的服务来弥补对广大消费者造成的伤害。
        记者了解到,针对华融检车此前存在的问题,价格主管部门第一时间约谈企业,指明其错误行为,并责令立即整改,坚决不允许任何企业无视消费者权益,拒不执行正常退费工作,并将依法对华融检车进行处理。
        同时,价格主管部门表示,为最大限度地保护消费者权益,华融检车必须在遵循相关法律法规的前提下,本着双方协商同意的原则,完成退费工作。
        “我非常后悔,真诚地向大家道歉”
        记者:为什么选择出面致歉?
        王伟:我非常非常后悔。当初涨价,我们跟风而动,这次退费我们又成了负面典型。这家公司是我丈夫付出极大心血做出来的,检车线运营刚半年,他就去世了,我接手公司时才知道负债累累。我们夫妻俩无儿无女,之前我曾想过拍卖公司,但一直没能成行。我是普通工人出身,不懂得市场,苦苦支撑3年,就是不想这家公司在我的手里倒下,可现在丈夫挣出来的公司声誉都被我损害了。我对不起广大消费者,也对不起去世的丈夫,所以我一定要向大家道歉,真诚地道歉。
        记者:华融检车已经办理了多少退费,还有多少车辆尚未完成。
        王伟:目前公司已经办理了约200余台车辆抵扣退费,目前还有约2万台车辆尚未办理。我郑重承诺,所有涉及退费的车主均可办理一次性抵扣,但现金偿还需要一定时间,希望车主能够理解。
        记者:下一步准备怎么解决问题?
        王伟:首先是抵扣和还款工作立即开展,目前公司的两个银行账号都被查封,检车收入主要用来偿还债务,我将竭尽所能完成现金退还,同时只要来检车就可以抵扣检车费,我们共设有6条检车线,日检车能力为300台,目前日检车数量在120台左右,有能力一次性抵扣检车费。     半岛晨报、海力网首席记者王博文
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页