美副总统:做好再次打击叙利亚准备

新闻分析:美国为什么急着对叙动手


        据新华社利马4月14日电     美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。
        正在利马出席第八届美洲国家首脑会议的彭斯对记者说,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。
        安理会     未通过谴责草案
        综合新华社电     联合国安理会14日未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。当天在表决时,安理会15个成员中的3个投赞成票,8个反对,4个弃权。
        中国常驻联合国代表马朝旭在安理会表决后作解释性发言,他说,任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》宗旨和原则,违反国际法和国际关系基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。基于这一原则立场,中国对俄罗斯提出的决议草案投了赞成票。
        叙总统     军事打击说明西方图谋失败
        据新华社电     叙利亚总统巴沙尔·阿萨德14日说,美国主导的对叙利亚军事打击说明西方在叙利亚的图谋失败。
        据叙利亚通讯社报道,在美国、英国和法国对叙利亚发动军事打击之后,伊朗总统鲁哈尼14日致电巴沙尔,双方就空袭事件交换了看法。
        巴沙尔说:“恐怖分子一旦溃败,他们的靠山也就无法实现其图谋了。”他强调说:“这种侵略不会动摇叙利亚进一步消灭全境的恐怖分子的坚定信念。”
        报道说,鲁哈尼表达了对军事打击的强烈谴责,同时强调了伊朗一贯支持叙利亚政府和人民的立场。
        叙反对派     西方打击是“闹剧”
        据新华社电     叙利亚一些反对派组织和反政府武装高层14日抱怨,西方国家当天对叙利亚的军事打击“不到位”,无法影响叙利亚内战走势。
        “惩治犯罪机构而放过罪犯,”反政府武装“伊斯兰军”发言人穆罕默德·阿卢什评价美英法军事打击发挥的作用,因而14日在社交媒体上称之为“闹剧”。法新社记者解读,阿卢什言下之意,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会继续掌权。
        路透社14日报道,一名反政府武装人员说,受到美英法空袭后,叙利亚政府可能加紧进攻北部反政府武装的地盘。他希望美军空袭“做得更多、影响(叙利亚)战争走势”。
        叙军方宣布全面收复东古塔
        据新华社电     叙利亚军方14日发表声明,宣布全面收复大马士革东郊东古塔地区。
        声明说,随着最后一批反政府武装撤离东古塔地区杜马镇,政府军现已全面解放东古塔,“军方取得重大胜利,整个东古塔地区的恐怖主义被清除”。
        声明说,目前拆弹小组正在清除武装分子留在广场和街道上的爆炸物,为下一步政府军进驻及民众返乡做准备。军方在杜马发现了大量地道和武器弹药制造场所,还发现一些粮仓,储存着本应分发给民众的食物。
        声明还说,在叙利亚军队及其盟友在东古塔地区的军事行动取得重大进展之际,美国、法国、英国向叙利亚“发动侵略”,叙防空系统进行了回击。
        根据叙政府军和反政府武装“伊斯兰军”达成的协议,“伊斯兰军”承诺从其据点杜马撤离,前往叙北部阿勒颇省的杰拉布卢斯,同时释放扣押人员。
        东古塔地区曾是叙反政府武装在首都大马士革周边的最后要塞。今年3月22日以来,“沙姆自由人组织”和“拉赫曼军团”等组织的武装人员及其家属从东古塔地区多个据点撤离,“伊斯兰军”控制的杜马成为反政府武装在东古塔地区最后一个据点。
        禁化武组织在叙着手调查
        据新华社电     禁止化学武器组织说,以安全得以保障为前提,调查人员定于当地时间14日晚些时候前往叙利亚疑似化学武器袭击的事发地。禁化武组织调查人员的任务是确认杜马镇是否发生过化武袭击。
        禁化武组织总部设在荷兰海牙。多年来,监督销毁叙利亚化武库存是这一国际组织的一大任务。
        在俄方看来,美国急于对叙动武的目的之一,是阻挠禁化武组织专家小组调查。
        杜马镇出现化武疑云后,俄方向联合国安全理事会提交两份涉及叙利亚化武袭击调查机制的决议草案,在表决中未获通过,美英法三国两次投下否决票。这两份由俄方提交的草案均提倡处理叙利亚化武问题时让禁化武组织发挥主导作用。
        禁化武组织调查人员再次进入叙利亚,旨在确认杜马镇是否发生过化武袭击,不会确认“肇事方”。但是,在美英法三方看来,叙利亚政府军发动化武袭击已经毋庸置疑。
        美对叙动武有意避开俄军
        美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。
        俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。
        美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德14日告诉媒体记者,对叙动武前,美方没有就袭击目标和军事打击方案与俄方沟通,但一条军事联络热线发挥了作用。美方用热线提示俄方即将遭受打击的叙利亚地区。
        2015年,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”联盟与俄罗斯设立紧急沟通热线,以避免战机在叙利亚上空相撞或交火等事件。
        就美方上述说法,俄罗斯政府方面没有作出回应。 据新华社电
        美国为何急着动手
        叙利亚当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。7日发生的疑似“化学武器袭击”事件真相未明,美国为何急着对叙利亚动手?分析人士指出,美国之所以主导发动此次袭击,有国内、国际多重原因。
        首先,叙利亚局势发展迫使美国出牌。
        叙利亚内战7年多来,巴沙尔政府非但没有被美国支持的反政府武装打垮,还逐步取得了战场主动权。美国不愿看到巴沙尔政府扩大战果,稳固政权,因而不得不出手。
        第二,美国外交鹰派得势。
        化学武器是奥巴马政府划定的对叙进行军事干预的“红线”。伊拉克、阿富汗和利比亚战争的教训在前,奥巴马坚持主张不让美国陷入叙利亚危机。但这一对叙政策饱受国内共和党鹰派诟病,这些人一直主张对叙动武。
        特朗普上任以来,其外交和安全团队经历多轮变动,候任国务卿蓬佩奥外交立场强硬,而上任不久的总统国家安全事务助理博尔顿则是知名“鹰派”人物。化学武器既是“红线”,也是打击叙利亚的借口。咬住这一借口,博尔顿已经展示其“战争鹰派”的做派。
        第三,实施排除异己的中东新战略。
        特朗普政府的新版 《美国国家安全战略》报告描述了其中东政策的大致方向,即“美国不希望中东被任何敌视美国的势力所主导”。在美国眼里,这里的敌视势力自然包括俄罗斯与伊朗。
        特朗普政府执政一年多来,在中东采取了一系列动作,包括承认耶路撒冷为以色列首都并启动使馆搬迁计划,多次威胁退出伊核协议,加强同沙特的同盟关系等等。此次叙利亚疑似“化学武器袭击”事件发生后,美国立即同时将矛头指向俄罗斯和伊朗,指责二者是叙利亚的背后靠山。
        卡内基中东中心主任玛哈·叶海亚分析,美国此举不仅是打击叙利亚,同时也是打压伊朗,但她认为,美国还不会直接对俄罗斯在叙利亚的军事力量动手。
        第四,转移国内政治压力。
        目前,特朗普面临团队人员不整、“通俄门”调查步步紧逼的困局。
        目前美国中期选举临近,民主党人在各州摩拳擦掌欲夺回失地。特朗普在国内可谓是前有路障、后有追兵。从这一局面看,一场迅速且简短的海外军事行动是转移国内矛盾和焦点的有效手段。据新华社电
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页