西湖边断桥下 白娘子许仙共忆当年情

看完这一期节目,好像回到26年前的电视机前


        穿越时光机,打开任意门,浙江卫视《王牌对王牌》节目为观众上演了很多经典的怀旧大重聚。继《西游记》《康熙微服私访记》等剧组的大聚首之后,上一期节目又实现了《新白娘子传奇》剧组时隔26年在拍摄地杭州的合体。20多年来,这部经典之作成为一代又一代人的回忆,白素贞、许仙、小青的扮演者赵雅芝、叶童、陈美琪,更是成为几代人的偶像。
        回忆经典 三人都在角色里放足了情感
        那个年代,技术落后,场景单一,表演却能震撼人心。豆瓣网上,8万多人给《新白娘子传奇》打出了9分的超高评价。“娘子”“官人”“小青”三个亲切的称呼,再加上无怨无悔的《千年等一回》,就足以让几代观众迅速联想起那些清晰如昨的经典片段。
        此次,赵雅芝、叶童、陈美琪时隔26年再度相约在拍摄地杭州,不仅是她们三人的美好回忆,也带着观众回到了那个年代。节目中,叶童回忆称,她最感动的是许仙和白娘子成亲的那场戏,“那场戏我真的以男生的身份去想,到底我为什么要娶一个老婆回家?就是为了要去爱她,跟她在一起,共度余生。”
        让赵雅芝念念不忘的,是雷峰塔前和“官人”被法海强行分开的戏份,“在塔前分开那一段,让我觉得要好好珍惜美好的时光。就好像永别了,那个人物永远不能再见了。”
        因为融入了充沛的情感,哪怕对手演员不在面前,也情难自已。陈美琪提及和白素贞隔着雷峰塔墙壁对话的场景,其实拍的时候只是在拍她,赵雅芝没有在现场,“不知道为什么,那场戏好像一辈子不会再见了,咔了以后我还在哭。”看完这一段访谈,观众们都沉浸在了怀旧的情绪当中,也正是演员的信念感,成就了作品禁得住岁月考验的冲击力和穿透力。
        幕后揭秘 12位配音演员集体亮相
        除了赵雅芝、叶童、陈美琪三位演员的聚首,这期节目也意外地邀请到《新白娘子传奇》的配音团队到场,原来剧中这么多的角色,仅用了12位配音演员就完成了全部戏份的配音。此次,原班配音演员集体登场,白娘子配音演员张主蕙、许仙配音演员刘小芸、小青配音演员陈美贞等人一起登上舞台。节目组选出两则原剧片段重新配词,她们三人一开口,就把观众带到了26年前的电视机前。
        看了这期节目之后,许多观众才知道,不仅许仙、白素贞、小青三位主演是女性,站在她们背后的配音演员也是三位女性。节目组特意把这些配音演员请到台前,也是想表达对于经典作品幕后英雄们的敬意,这也契合了本季节目倡导的“每个人都是生活中的王牌高手”的核心立意。
        半岛晨报、海力网记者李洪波
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页