把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平

——代表委员和干部群众热议宪法修正案通过


        十三届全国人大一次会议11日高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,在代表委员和广大干部群众中引起热烈反响。
        把宪法的规定、原则、精神落到实处
        “宪法与时俱进,人民衷心拥护!”中国社科院法学所研究员冯军代表回忆起万人大礼堂内,宪法修正案获得表决通过的历史性一刻,仍然激动不已:“把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入宪法,有力夯实了国家治理体系和治理能力现代化的制度基础。”
        全国政协委员、北京天达共和律师事务所主任李大进表示,修宪工作充分发扬民主,严格依法按程序进行,是全面依法治国的一次生动实践。“建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,就是全面贯彻实施宪法,为经济社会发展各方面提供更加完善的宪法依据,有力推进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法。”
        宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。“这次宪法修改所涵盖的涉及党的领导、统一战线、监察委员会等内容,都是保证党和国家事业长治久安、兴旺发达的顶层设计和制度安排。”北京大学法学院教授姜明安说,要实现我们的奋斗目标,就必须把宪法的规定、原则和精神落到实处。
        推动宪法实施,政法机关争做排头兵、勇当先行者。湖北省高级人民法院院长李静代表表示,作为国家审判机关,保障宪法实施是人民法院义不容辞的责任。要通过公正司法,确保宪法得到有效实施,维护宪法的尊严和权威。“政法机关要做好表率,严格按照宪法法律履行职责,坚决同违反宪法的行为作斗争。”上海市人民检察院检察长张本才代表说,要以实际行动自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。
        为宪法实施提供坚强制度保障
        维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。“领导干部是依宪执政的‘关键少数’。”辽宁省凤城市政协副主席陈德委员表示,确保领导干部依法履职,宪法权威才能树立。领导干部率先垂范、以上率下,坚决维护宪法权威,依宪治国向前推进的步伐就能大大加快。
        代表委员们表示,捍卫宪法尊严,推进全面依法治国,在新时代具有重大意义。在法治中国,没有特殊公民,任何人都必须在宪法法律范围内活动,法律面前人人平等,任何人都不能有凌驾于宪法法律之上的特权。
        宪法是根本法,在中国特色社会主义法律体系中居于统领地位。河南省开封市副市长郑中华表示,在制定法律、行政法规、地方性法规、司法解释的过程中,必须绷紧宪法这根弦,不得与宪法的规定、原则和精神相违背。通过宪法监督、宪法宣誓、宪法解释等一系列制度安排,为宪法实施提供坚实的制度保障,使法治中国建设行稳致远。
        以全面贯彻实施宪法为契机推进依法治国迈上新高度
        代表委员和广大干部群众表示,要以宪法修正案通过为契机,加强宪法学习和宣传教育,在全社会形成忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,把全面贯彻实施宪法提高到新的水平,把全面依法治国推向新高度。
        四川省凉山彝族自治州冕宁县委书记刘俊文说:“我们要认真学习和宣传宪法,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,并将之转化为脱贫奔小康的强大思想武器,促进思想脱贫和精神脱贫。”
        宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。
        上海市民方进是多年的环保志愿者。方进高兴地说:“宪法修改与时俱进,保障人民群众幸福生活。希望全社会尊崇和执行宪法,坚定不移贯彻新发展理念,让水更清、草更绿、城市更美好。”
        广大干部群众表示,宪法修正案表决通过是全面依法治国的生动注脚,要以修改后的宪法为最高行为准则,更加自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,让宪法的阳光洒满中华民族伟大复兴的新征程!
        据新华社北京3月12日电
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页