小记者参观非物质文化遗产手工布艺展


        近日,省级非物质文化遗产手工布艺传承人韩月娥的手工布艺展在大连市规划展示中心开展。2月11日临近春节之际,半岛晨报小记者也专程来到展厅观看展览。知道孩子们要来看展览的消息,韩月娥携其爱徒陈依伊也来到现场,不仅为小记者们讲解了什么是非物质文化遗产,还亲手剪裁了布料送给小记者,为大家示范了“寿桃”挂件的制作方法。
        作为山东韩家传统手工布艺的继承人,省级手工布艺的传承人,韩月娥的生活始终和这些五彩斑斓的布艺作品紧紧地联系在一起。除了家学渊源之外,中国山水画,里面所寄予的人文情思,一点一滴地浸染着韩月娥的心。在韩月娥老人的眼睛里,一切都充满了色彩,充满了灵动。从这次展出的一幅幅作品中就可以看到,一个个活泼的小动物、一朵朵盛开的小花,都被她赋予生机和活力,一针一线都充满了感染力。小记者徜徉在展厅里,不时地会发出种种赞叹之声。
        随后,小记者们来到了会议室里,韩月娥老人的爱徒陈依伊老师为小记者们讲解了非物质文化遗产的相关知识。临近春节,除了家家户户祥和团圆之外,还要注重中华民族的传统美德。既然有“百善孝为先”的说法,韩月娥老人就教小记者们“寿桃”挂件的做法。据陈依伊老师介绍,韩月娥老人知道半岛晨报小记者们要来看她的展览,她主动提出要亲自到现场来,还用了一天的时间,剪裁出了数十份“寿桃”挂件所需的物料,每一份都分割整齐。活动现场,韩月娥老人亲手将物料送到小记者手中,嘱咐他们一定要亲手完成这次的手工制作,将这份孝心送给家里的老人。
        半岛晨报、海力网记者梁巍
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页