学写春联画国画 小记者“新春送福”

半岛艺术公社老师为小记者及家长们讲授春节风俗


        在每年的辞旧迎新之际大家都会在自家门前贴上一副火红的春联,期许风调雨顺、家和万事兴。如果能自己动手写一副春联,这个新年是否更有意义?2月10日下午2时,半岛晨报小记者走进“半岛艺术公社”,由半岛艺术公社签约的国内著名书画名家彭过春、徐雪村亲手指导小记者撰写春联福字和水墨画,大家一同挥毫泼墨,现场翰墨飘香,整个现场书法艺术气氛浓郁。
        首先由半岛艺术公社的老师为小记者及家长们进行了“春节”主题讲堂,讲授春节风俗,春联的由来,民间文化等等。现场同时也进行了半岛艺术公社的师生迎春书画展。
        随后,两位书画创作名家进行了创作现场展演:小记者们在现场书法家彭过春的指引下围在桌子周边。写毛笔字时,小记者们的表情都非常严肃,他们都拿出了“看家本领”,认认真真地在红彤彤的纸上写下自己的新春祝福。最后,书法家彭过春也耐心地对部分小记者的书法作品进行了点评和指导。在老师的指导下,小记者几乎都能够独立完成一副对联。而画家徐雪村老师则现场展示了中国画的基本技法,同时也为小记者和家长们普及了这项传统艺术的赏析方式。
        活动的最后,两位书画名家还将亲手书写的墨宝赠与小记者,大家皆大欢喜,现场一片喜气洋洋、欢乐祥和的气氛。对于此次活动,家长们纷纷点赞。“春节是我们的传统节日,书画又是传统艺术中的典型代表,这个活动把两者结合起来,既让孩子们感受到了年味,又体会到了传统艺术的魅力,非常有意义!”
        半岛晨报、海力网记者安宏宇
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页