合家团圆欢度春节 勿忘护林防火之责


        晨报讯(半岛晨报、海力网记者李社生) 大连南部海滨风景区丰富的绿色森林资源是大连城市的绿肺,是城市森林防火工作的重点区域之一。今年进入防火期以来,本市雨雪相对较少,天干物燥,森林火灾风险加大,特别是随着新春佳节的日益临近,护林防火工作进入到了森林火灾的易发高发期,防火形势异常严峻。为此,大连市风景园林处提醒广大市民,自觉遵守大连市森林防火有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟,自觉远离林区并不在林区上风口区域燃放烟花鞭炮,摒弃上坟祭祀烧纸、燃香烛等旧习,提倡以献一束花、敬一杯酒等绿色环保方式祭拜先祖,自觉树立生态环保和护林防火意识,共同携手做好春节期间的护林防火工作,确保全市人民度过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。
        为有效遏制南部风景林区火灾的高发态势,保护国家森林资源和人民生命财产安全,努力打造文明、健康、平安、和谐的过节环境,大连市风景园林处在节日期间将持续加强森林防火督查和护林防火宣传,加强巡山、守卡、护林工作力度,加大火情巡查、监测的范围和频次;在进入林区的主要道口、重点地段悬挂宣传横幅,竖立警示标志,设立护林防火检查站,严查携带火种入山和野外用火等行为;安排专人负责对林区散坟区域严看死守,加强对上山祭祀上坟人员的管理,确保野外祭祀安全;积极协调公安部门,切实加大违法用火打击力度,依法严惩森林火灾肇事人员。同时积极同林区周边企事业单位、学校、社区建立护林防火联动机制,欢迎社会单位与居民群众积极参与森林火情监控,发现火情请及时拨打119火警电话或83670605市风景园林处防火监控电话报警,为快速处置火情赢得时间。
        “绿色家园我的家,森林防火靠大家”,市民朋友们,为了您和家人的幸福,请大家行动起来共同保护大连南部海滨风景区美丽的山林生态资源,保护好城市的后花园。
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页