这个家,我们一起来扛

残疾人家庭用爱演绎家庭公约


        2月7日,在第一届大连市文明家庭颁奖典礼现场,残疾人关清泉和她的家庭被评为“第一届大连市文明家庭”,这个普通而特殊的家庭,他们用爱演绎着“这个家,我们一起来扛”的家庭公约,让观众一起感受他们身上的不平凡的励志故事。
        坚强上进 她是女儿的榜样
        关清泉三岁时因小儿麻痹症导致肢体残疾,但她自强不息,用勤劳与智慧创造美好的生活。
        关清泉与王哲顺结婚25年,由当初欠债过苦日子,到如今成为小有名气的企业家,创业之路虽然艰难,但关清泉从不轻言放弃,她常说:“家庭美满,遵守家庭公约和承诺,才是成就今天幸福的‘根’。”
        女儿王妍念大学时入了党,当上了班干部。现在,不仅经常跟着母亲参加助残献爱心活动,还多次独自参加大连、长春以及学校的文艺演出、爱心助残等活动,发挥古筝特长,用歌声、琴声表达对美好生活的憧憬和对公益事业的热爱。2013年9月的一天,已是北京师范大学传媒系团支部书记的王妍,拉着妈妈的手漫步于校园,关清泉担心自己的残疾会影响女儿的大学生活,想打个车转转。女儿却执意要全家人一起散步观光,她对母亲说:“是您的坚强和上进,才激励我考上了这么好的大学,母亲是我的榜样,我以妈妈为荣!”女儿一席话让关清泉感动不已,更发现这份源自家庭的坚强,已经让女儿在人生路上有了最清晰的航标。
        热爱生活 在丈夫背上看世界风景
        关清泉对生活的热爱、对事业的拼搏,让丈夫王哲顺“不觉得她是一个残疾人”。关清泉热爱旅游,喜欢走走看看,王哲顺就陪着背着她出游。
        有人说,王哲顺就是“关大姐的腿”,王哲顺回答:“她渴望游览大千世界,我就陪着她背着她爬泰山、长白山、峨眉山,我们去过九寨沟,云南,三亚、香港、澳门等地,以及美国、韩国、泰国、俄罗斯等国家,我想不仅背着她走路,而且要背她看遍全世界的风景。”
        关清泉则说,“我有一个残缺的身体,但却有一个完整的,积极向上的家庭,这些年,老王不仅是生命中的陪伴者,更是我生活上的扶持者,我眼中的世界,都是在老公的背上看到的。”
        另外,关清泉还是大连市无障碍建设促进会副会长,多次全家一起以志愿者身份参加无障碍宣导活动,在她的影响带动下,越来越多的人走进了助残队伍。越来越多的家庭也开始有了公约,进行爱的接力和传承。作为大连市首届文明家庭,在“七个一”家文化建设活动当中,关清泉的家庭起到了引领和示范作用。 半岛晨报、海力网记者黄凤桐
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页