庄河市法院执行局年前再发力

法院外墙LED幕将“老赖”公示


        面对不愿履行法律义务的潘某,庄河市法院执行局将其纳入失信被执行人黑名单并在法院外墙LED幕进行公示。迫于司法威慑力又感到颜面无光的潘某后主动联系法院要求履行义务,但提出希望法院能从中帮助调解。“真没想到这么快就能拿到钱,51930元!我们老百姓这下能过个安心年了。”王大爷激动的对执行二庭办案法官说。同时,他带来兰店乡鲍码村10户村民委托他送来的锦旗,为庄河法院的执行工作点赞。
        案情介绍
        2011年11月,潘某与王大爷等10户村民签订了土地承包合同,约定承包土地十年,自2011年11月1日至2021年11月1日止,合同约定每五年一次付清,第一个五年2011年11月1日至2016年11月1日,第二个五年2016年11月2日至2021年11月1日。合同签订后,潘某交纳了第一个五年的承包金,因潘某与村民对土地使用情况产生分歧拒绝履行第二期土地承包金。庄河市人民法院民事二庭于2017年8月做出判决:潘某支付10户村民的第二个五年的土地承包金。后村民主动和潘某联系要土地承包金,潘某表示有履行能力,但以各种理由搪塞拒绝履行,据申请人反映潘某曾在村民面前表示:“我有钱,就是不给你们。”10户村民不得不于2017年9月向法院申请强制执行。
        此案案涉土地30余亩,村民10户,法院受理后引起领导高度重视。执行二庭办案法官与潘某多次沟通,潘某辩驳称建大棚的土地继续使用,未建大棚土地因无法利用拒绝支付钱款,且其已于2016年中旬口头告知村民,村民表示确已告知,但潘某并未腾退土地,土地荒废,村民既无法耕作亦无法拿到土地承包金。
        执行经过
        办案法官一方面对潘某释法明理,多次将双方拉到一起进行沟通,另一方面向潘某说明不履行法律义务的严重后果,为让老百姓能尽快拿到承包金办案人以最快速度落实法律程序。面对不愿履行法律义务的潘某,庄河市法院执行局将潘某纳入失信被执行人黑名单并在法院外墙LED幕进行公示。迫于司法威慑力又感到颜面无光的潘某后主动联系法院要求履行义务,但提出希望法院能从中帮助调解。
        达成一致
        潘某继续承包十户村民的所有土地,立即支付村民的2016年度和2017年度土地承包金,以后每年11月1日前支付当年的土地承包金,诉讼费和执行费由潘某承担。
        临近春节,考虑到外出务工人员纷纷回乡,庄河市人民法院抓住执行黄金期,再次加大对涉及农民、农民工等弱势群体案件的执行力度。制定集中执行计划,积极与申请执行人、被申请执行人户籍所在地的政府联系,请他们及时将被申请执行人的行踪向法院通报,集中办理了一批涉民生案件,切实让老百姓过个安心年。     于阳     王璐     半岛晨报、海力网首席记者张锡明
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页