近60家停车场实现“无感支付”


        自上海虹桥机场推出国内最先进的“无现金支付”停车缴费方式后,大连也有了本地科技企业开发的、用户体验更好的停车缴费电子支付方式,即无感支付缴费系统。无感支付方式加快了车辆出场速度,类似高速公路ETC通道自动缴费。据了解,本市已有近60家停车场陆续采用了这种先进的停车支付方式。
        目前,本市已经拥有机动车逾160万辆。随着机动车保有量的快速增长,一方面需要不断增设停车场,以满足市民的停车需求,另一方面对现有停车场的使用效率也提出了更高的要求。购物广场、医院周边的人流量和车流量都特别大,经常绕了几圈仍找不到车位,必须采取加快停车位使用效率等有效的措施,才能逐步缓解和解决停车难的问题。
        近日,记者在大连医科大学附属第二医院停车场看到,部分车辆在收费口出场时自动抬杆放行,省去了停车、扫码支付或现金支付等环节,大大地加快了车辆出场速度。据大连瑞达停车服务有限公司经理孙大为介绍,大医二院、大医一院二部、大连大学附属中山医院、解放军二一〇医院等每天车流量达3000至6000台次,人工收费压力大且易出错。采用无感支付自动识别车牌,通过平台管理,出错率低于十万分之一。相信很多车主驶离停车场时最怕的就是排队等候,一步一挪耗时不说,因为排队还可能被按照下一档计费标准交费。为提升停车场内车辆的出场速度,加快有限车位的周转,提高车位的利用率,目前本市近60家停车场采用了无感支付方式交停车费。
        另据了解,市民于女士使用了“无感支付”后,还成功找到了套用自己号牌的车辆。去年秋天,于女士突然接到“无感支付”系统的扣费提醒,但她的车并没有在该停车场停车。于女士马上给停车场支付后台打电话,并了解到自己的车被套牌了。瑞达公司停车场管理人员调取录像,并积极联系交管部门,在另一个停车场将套牌车车主成功控制住。
        半岛晨报、海力网记者岳宇艳
        “无感支付”
        车辆通过人工收费通道,按照传统拍照、计费、取钱、递交、找零递回流程最慢的约需1分钟,使用“无感支付”后单车通行速度仅3秒左右。而在车辆排队欲驶离收费口的情况下,使用“无感支付”后多车通行速度最快可以提高80%。出口等候缴费的概率大幅度降低,停车场内的拥堵状况在一定程度上也能得到缓解。
        车主只要在微信上关注“停牛”,注册车号,小额充值,在车辆驶出停车场时系统就可以自动识别停车对象,不停车自动抬杆放行,无需现金支付,过杆时后台直接扣款且微信推送通知。孙大为介绍,“这种收费方式类似于高速收费口的ETC通道收费模式。”
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页