科普食品安全知识强化公众防范意识


        普及食品安全知识,提高公众食品安全防范意识和能力,是有效预防各类食品安全问题的重要手段。近期,本市各地区牢牢把握大连市创建国家食品安全示范城市有利契机,紧盯节日期间食品安全风险隐患集中、易发的敏感时段,采取多种形式宣传食品安全知识,取得良好效果。
        甘井子区中华路街道以“五进”为载体,全方位开展食品安全宣传工作,有效提升创建国家食品安全示范城市知晓率和群众食品安全满意度。一是进学校。印制食品安全宣传手册,统一发放到博雅、南华、六一和华西等中小学学生手中,与学校、供餐企业研究推行健康食谱,科学合理安排学生膳食;二是进工地。针对辖区内建筑工地多、施工企业多、施工人员多的特点,组织人员深入施工企业和场地宣讲食品安全知识,提高外来务工人员的食品安全意识,防止发生食物中毒事故;三是进企业。以创建国家食品安全示范城市工作为抓手,深入餐饮服务单位、食品生产经营单位进行宣传,重点宣讲法律法规,督促认真落实食品安全主体责任;四是进机关。动员辖区机关、企事业单位在食堂内设置食品安全宣传墙和食品安全宣传架,积极营造创建国家食品安全示范城市浓厚氛围;五是进楼院。结合一街多景项目,在思诚园改造中加入食品安全元素,绘制宣传漫画,以图文并茂的表现形式,引导公众关注食品安全,增强防范意识。
        长兴岛经济区借助过春节贴春联的传统文化习俗,区食安办、区市场监管局在万融购物广场开展了“迎新春,送祝福,促健康”食品安全宣传活动。活动现场,工作人员向群众、经营业户送去了春联、“福”字、年画和宣传资料等,向经营业户宣传食品安全法律法规,督促落实食品安全主体责任,认真搞好自查,确保所销售食品的安全;向群众介绍食品安全示范城市创建工作,提醒公众自觉远离食品及保健食品欺诈和虚假宣传,讲解如何辨别真假食品、正确存储食品的方法、怎样防范食物中毒等内容。喜闻乐见的宣传形式,吸引了大批群众驻足参与,收到了良好效果。此次共发放春联5000幅、“福”字5000个,宣传年画100张,各类宣传单1000余份。
        旅顺口区政府食安办依托社区食品药品安全科普宣传站,采取多种方式,广泛开展“节前食品安全宣传活动”,科普食品安全知识,引导群众关注食品安全,节日期间理性消费。得胜街道长兴社区以“保障餐桌食品安全”为主题,向居民详细介绍了日常生活中食品安全的风险点,并重点针对如何养成良好卫生习惯、科学合理膳食等方面内容进行了系统讲解;水师营街道水师营村组织开展了食品安全知识讲座,普及食品安全知识,解答村民生活中遇到的食品安全问题,取得良好效果;铁山街道金家村村委会更换了村食品安全科普宣传展板,采取图文并茂表现形式,向村民普及食品安全知识。
        半岛晨报、海力网记者齐芳芳
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页