正月初二“出游团”走起


        2月13日,农历腊月二十八,大连国际机场人流如织。当天进出港航班406班,运送旅客4.6万人左右。节前客流高峰将会持续至农历腊月二十九,在除夕和大年初一稍有回落,正月初二起将再度出现客流高峰。
        昨日的大连机场里,归乡的人们大包小裹、步履匆匆。春运以来,大连机场客流量呈稳步增长的态势。据统计,2月1日至13日,大连国际机场共安全起降航班5095架次,接送旅客58.9万余人次,同比去年分别增长13%和12%。平均每天进出港旅客达4.5万人次。
        据分析,节前机场客流高峰将会持续至农历腊月二十九,除夕和大年初一稍有回落。随着生活方式的转变,越来越多的人选择在春节长假出游,为此,农历正月初二起将出现节后客流高峰。
        在南航的问询柜台,南航大连地服部宋丽媛班组的工作人员热情接待了一个又一个前来咨询的旅客。地服部特服室主任宋丽媛告诉记者,她所在的岗位重点负责老人、小孩、行动不便的盲人和轮椅旅客,春运期间,无陪同儿童、进城老人、轮椅旅客数量激增,他们班组格外忙碌,有时甚至顾不上喝一口水。
        春节假期后期,寒假也接近尾声,无人陪伴儿童“单飞”人数将再度增加。国内航空公司每个航班的无人陪伴儿童都有数量限制,一般航班无陪儿童可接收5人左右,为此,宋丽媛提醒家长,应提前至航空公司直属售票处购票,同时提出无陪儿童申请,凭申请单办理手续。此外,年满65周岁的老人出行,可申请无人陪伴老人服务。建议老人带上飞机的手提行李不要太多,能托运的尽量要托运。“建议轮椅旅客也要提前申请相关服务。”宋丽媛说,根据轮椅旅客的行动能力来划分,南航的相关服务分为三个等级,提前申请便于航空公司合理安排人员,尽可能为旅客提供更为便捷的服务。
        2月1日-11日,仅南航大连分公司便承运大连进出港的老人、儿童旅客共计16292人次,其中12周岁以下的儿童8838人次,60周岁以上的老人7454人次。
        半岛晨报、海力网记者齐媛媛
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页