市民欢喜过大年交警上路保平安

全市逾半警力每天紧盯重点路段、定点疏导,确保交通平稳畅通


        为确保春节期间全市道路交通总体平稳、畅通有序,本市交警部门紧盯全市主干路街、交通枢纽、商圈网点、隐患路段以及乡村风俗活动举办地等重点路段,每天部署逾半的参勤警力,通过定点疏导、动态巡逻或区域调流等方式,全力保障春运道路畅通。
        民警每天都进行路面巡查
        据交警部门介绍,春节期间停止了高速公路占道施工审批,暂停长假期间运输线路途经本市高速公路的剧毒化学品运输车辆的线路审批,严格执行危化品运输车辆18时至次日6时高速公路禁行(服务区送油车辆除外)和非接驳运输长途客车凌晨2时至5时禁止高速公路通行规定。每天都有民警在路面巡查,结合指调室民警通过视频监控巡视,随时处置突发路况和应对突发警情,严防道路交通事故发生。充分依托日常勤务岗位、春运检查服务站、交警执法工作站、农村“两站”等固定执勤点定点检查、重点路段动态巡查以及机动车辑查布控系统网上清查等方式,持续保持对酒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”、农村面包车非法载客、高速公路非法占用应急车道等严重妨碍交通安全违法行为的打击整治,全面消除道路交通安全隐患。
        恶劣天气将启动应急预案
        按照《大连市高速公路恶劣天气交通管理工作规范》和《关于实行高速公路重要情况报告制度的通知》要求,完善应对恶劣天气和处置突发事件应急预案,积极做好春节期间高速公路小型客车免费通行的各项准备工作,尤其是返程流量集中路段和易发交通拥堵点段的疏堵保畅工作,同时加强与特警、消防和蓝鲨机动队的密切配合,确保发生险情时在第一时间组织实施救援。
        据了解,节日期间,交警部门将按照公安部交管局春运总体工作部署和省交管局《关于做好2018年春运道路交通安全宣传工作的通知》要求,及时播报城市和高速公路可变情报等,有针对性地向广大驾驶人宣传冰雪雾霾等恶劣天气条件下的驾驶技巧和安全常识,及时发布道路交通安全气象监测预报预警信息、交通管制信息等交通安全提示,积极为市民群众出行提供参考。
        鹤大高速容易拥堵交警提示绕行路线
        根据以往春运分析,鹤大高速公路交通易拥堵,交通事故多发,交警部门通过预先判断,在加强警力部署和巡逻管控的同时,对鹤大高速公路的出行、绕行进行了提示。
        鹤大高速公路是指从与沈海高速公路交会的立交桥(K1467.350公里处)开始,一直向东绵延至明阳匝道西(K1359公里处)止,全长108.35公里,主要由高速三大队管辖。沿线共有收费站12个,从东到西依次为:坦子城、皮口、皮口西、杨树房、杏树屯、登沙河、得胜、董家沟、大窑湾、十里岗北、十里岗南、大连湾。其中,大窑湾收费站归高速一大队管辖,皮口西收费站归高速六大队管辖,其余10个收费站由高速三大队管辖。董家沟收费站、大窑湾收费站、十里岗南收费站、十里岗北收费站、大连湾收费站,这5个收费站都在开发区或甘井子区域内,通过振兴路或振联路皆可进入市内。
        春节长假期间,高速公路继续实行7座以下小型客车免费通行政策,届时辖区车辆陡增,加之恶劣天气时有突发,道路交通事故、部分路段缓行或封闭和临时采取管制措施都将在所难免。高速三大队提醒即将行经鹤大高速公路的广大驾驶员朋友,出行前,请及时关注路况及气候条件,提前预判,合理选择出行路线。
        半岛晨报、海力网记者岳宇艳
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页