《我的青春遇见你》似中国版《请回答1988》

导演李木戈:怀旧永远不会消失


        没有华丽的画面,也没有高人气的流量型明星,湖南卫视正在播出的电视剧《我的青春遇见你》却因为复古的场景和平凡的故事而吸引了很多观众的目光。这部戏也因此勾起很多人的怀旧情结而被很多网友感慨,很像是中国版的《请回答1988》。近日,该剧导演李木戈通过微信接受了记者的采访。《我的青春遇见你》改编自上海女作家滕肖澜的小说《城里的月光》,和编著相比,导演李木戈透露,这个戏在创作剧本的时候就加入了大量的原小说中没有的素材,也新创作了几个人物,比如陈也身边的那几个工友朋友,就是完全新加出来的,陈也的工作也因为剧情需要,改成了公路段职工。
        很多观众被这部戏的“年代感”所吸引,李木戈表示,选择上世纪九十年代做背景,是因为那个时候是变化最快的时代,港台流行文化汹涌进入内地,融合最快。而为了营造一个相对真实的场景,剧中美术选景和道具使用,都下了很多工夫。不过,在布景色彩上面还是做了一些明亮化处理,后期调色的时候也把整个色彩定调为温暖、明亮。
        另外,相比很多热播的电视剧,这部戏在演员的选择上也没有刻意选择人气很高的流量型演员。不过,李木戈表示,“剧中两位主演,虽然都不是流量明星,但都是非常认真,也非常敬业的专业演员,演技很好,塑造能力和理解能力都很强,这对完成这样的戏和这样的角色起了很大帮助。我认为一部剧最本质的原则是应该选择合适的演员,而不是一味地追求大腕和流量明星。”
        李木戈在拍摄过程中对演员说,“想要知道上世纪九十年代是什么样的,回家去看看爸爸妈妈的那些老照片,看看他们当时拍照时的姿态和眼神,这特别能帮助你们快速了解时代和人物在那个时代里的面貌,尤其要注意那个时候人们都非常热情,乐于主动帮助别人,眼神充满激情和好奇心,带着探寻和好奇惊喜的眼光看世界。”
        随着《我的青春遇见你》的热播,又掀起了一次怀旧的热潮。李木戈认为,“人总会有珍视的不想丢弃的东西,可是随着社会在变时间在流逝,又必然会丢掉一些东西,这就会让我们怀念那段逝去的时光,所以怀旧是永远不会消失的。”
        半岛晨报、海力网记者李洪波
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页