去年辽宁CPI同比上涨1.4%

食品价格15年来首次下降


        1月12日,2017年辽宁CPI出炉,全省居民消费价格总水平比2016年上涨1.4%,涨幅比2016年回落0.2个百分点。食品价格下降1.3%,为2003年以来的15年首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。
        国家统计局辽宁调查总队调查数据显示,2017年,非食品价格上涨2.1%,涨幅比2016年扩大0.9个百分点。
        全年CPI1.4%的涨幅中,来自2016年的翘尾影响约占0.7个百分点,新涨价因素约占0.7个百分点。
        2017年居民消费两个结构性新变化
        辽宁调查总队消费价格处处长李宁就去年全年辽宁CPI进行解读。
        A、吃的便宜了
        分析:2017年辽宁食品价格同比下降1.3%,这是15年来的首次下降。
        食品价格下降是全国性的,直接导致CPI低位运行,去年全国的CPI同比上涨1.6%。就辽宁而言,2017年,辽宁灾害性天气较少。最近几年来,菜篮子工程形成了稳定的供应体系,辽宁冬天以暖冬天气为主,夏天也没有极端天气出现,导致我省食品生产供应充足。供给侧结构性改革中,农产品供给相对过剩。此外,鲜活农副产品运输中免收高速公路通行费,大大降低了鲜活农副产品的物流成本。供应充足、物流成本低,导致吃的便宜,这也与辽宁老百姓的生活感受相吻合。
        B、服务涨价了
        分析:2017年,辽宁服务价格全年上涨2.7%,2016年服务价格上涨为1.5%,涨幅扩大1.2个百分点。2017年,教育服务上涨5.4%,医疗保健价格上涨7.5%,这些都是刚性支出。教育服务价格的上涨体现在学前教育、高中、高等教育费用上。其中,学前教育价格的上涨是市场行为。
        2017年,辽宁居住价格上涨1.3%,家庭服务价格上涨2.9%。2017年,居住价格的上涨主要体现在自来水、天然气、液化气等价格上涨。2017年,租赁房房租价格上涨1.5%,受商品房房价影响,涨幅处于近似回落的状态。而家庭服务价格的上行受制于居民消费水平。
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页