大连北部海域海冰面积增大

今年总体冰情较去年基本持平


        由于本周持续低温,辽东湾、渤海湾、黄海北部海冰冰情发展明显,浮冰面积迅速增加。目前本市海域已基本进入盛冰期,今年总体冰情较去年基本持平。预计今年本市冰期可持续至2月上旬,如未来低温持续,浮冰面积将继续扩大。
        海冰面积持续扩大
        据大连市海洋预报台海冰卫星遥感监测结果显示,本周低温导致海冰冰情迅速发展。1月12日,辽东湾浮冰最大外缘线35海里,分布面积7144平方公里,冰层一般厚度5-15厘米,最大冰厚25厘米;渤海湾浮冰最大外缘线1海里,分布面积874平方公里,一般冰厚5厘米,最大冰厚10厘米;莱州湾浮冰最大外缘线3海里,分布面积657平方公里,一般冰厚5厘米,最大冰厚10厘米;黄海北部浮冰最大外缘线11海里,分布面积3873平方公里,一般冰后5-15厘米,最大冰厚20厘米。其中,辽东湾、渤海湾、黄海北部海冰面积较前一日面积均有所增加,莱州湾在12日当天出现冰情。但去年同期辽东湾海冰最大外缘线为49海里,2016年则为79海里,目前还未达到去年水平。“涉及到本市的海冰主要分布在瓦房店沿海、太平湾至红沿河核电站沿岸,普兰店、金州湾、庄河沿海也有较多海冰。按目前的冰情发展,一些小的港口也应该会有海冰出现。”大连市海洋预报台高级工程师刘玉令介绍说,整体看,本市近海冰情较去年持平,进入初冰期和盛冰期时间也跟去年基本一致。海冰面积在近几日基本维持不变,预计面积还会继续扩大,冰情可持续至2月上旬。
        风力、潮汐等共同作用形成海冰
        海冰是如何形成的?为什么本市并不是所有的海域都结冰?刘玉令解释,海冰由海水冻结而成,在风力和潮汐的作用下,逐渐堆叠成冰。大连市位于辽东湾的南端,冰情远不如辽东湾严重。“辽东湾的海冰主要来自于盘锦和营口,由于辽东湾有河流入海口,河水先于海水结冰,在辽东湾底随着潮汐往南移动,海水也逐渐跟着结冰,导致海冰由北至南面积不断扩大。”刘玉令告诉记者,夏家河子比本市其他海域较早出现海冰,是因为水浅,海水温度受气温影响大,北风向南岸吹,海冰不断堆积到岸边,形成冰原美景。一般来说,“背阴”也就是北向的海滩或渔港容易形成海冰,如瓦房店将军石海域,而朝南向的老虎滩、龙王塘渔港则不太容易形成大面积海冰。在此提醒市民,本市海域海冰的结冰时间短,密度低,冰层容易断裂,海上浮冰会随着潮流移动,踏上冰面观赏海冰有危险。
        近两年,獐子岛、傅家庄等海域出现过海水如沸腾般的“海浩”景观,为不少市民所津津乐道。“海浩”是由海水蒸发后遇到冷空气迅速凝结成为冰晶,其形成需具备低温、阳光足、海面无风等条件,确实难得一见。     半岛晨报、海力网记者肖崟崟
        瓦房店驼山排石再现冰挂美景
        11日,大连北部地区由于受到持续零下气温影响,瓦房店驼山排石村部分底部壁边形成了美轮美奂的冰挂景观,这个由冰挂构筑的“世外桃源”吸引着不少摄影者。
        大连北部当天最低气温-13.6摄氏度,是自2016年1月24日以来最冷的一天。驼山排石位于瓦房店驼山乡境内,在海滨森林公园龙凤滩景区东部,是典型的海蚀地貌,因有一排礁石形似一把张开扇子伸入海中,当地人叫排石,也叫扇子岩,附近的村庄也因此得名。
        自驾的影友可以把导航直接定瓦房店驼山乡排石村大排石屯。如果走高速从老虎屯下道,也可走滨海公路,就在将军石帆船基地附近。     半岛晨报、海力网摄影记者范佳德     实习生张宁     李娜
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页