影响青少年生活质量的三项“黑”数据公布


        中国青少年研究中心从去年开始在北京、上海、广州、云南、陕西、辽宁共6个省(市),对小学四年级至初中二年级的城市中小学生进行了生活方式调查。同样的问卷,在2004年也曾用来对六省市中小学生进行过调查。对比两次调查结果发现,当代少年儿童的生活方式虽然有了一定改观,但是仍然存在一些值得父母与教师高度关注的问题,尤其是在吃饭、睡觉、运动三个方面让人担忧。
        近四成学生不能做到每天吃早餐
        早饭对少年儿童每天的学习、生活、运动格外重要。但本次调查发现,“每天吃早餐的”有62.4%,“大多数时间吃的”比例为22.7%;有13.3%“很少吃早餐”,有1.6%“从来不吃早餐”。2016年的数据比2004年下降了12.6个百分点。
        分析其中原因,不想吃竟然是首要原因(52.8%),其次是没时间(43.6%),第三位是嫌麻烦(16.6%)。
        近三成学生没有固定作息时间
        本次调查发现,70.8%的少年儿童有固定的作息时间,与2004年的调查结果(73.0%)相对比,有小幅度减少。此外,还有部分学生存在一些不良的睡眠问题。
        例如,有近三成(26.4%)表示很难入睡;近半数(47.2%)曾经为完成作业少睡觉;三成多(32.2%)上课或写作业的时候打瞌睡;近两成(19.8%)很晚睡,还有近两成(18.9%)12点以后才睡。
        超六成学生每天运动时间<1小时
        统计显示,学生在平日里没有体育运动时间的比例为32.2%,进行体育运动时间在半小时以内的为11.9%,半小时到1小时之间的为21.6%,即每天课余体育运动时间不足1小时的接近七成。即使到了周末,也有近半数学生体育运动时间达不到1小时的标准。学生周末花费在体育运动上的时间在1小时以内的比例呈现下降趋势,共下降16个百分点。 据《中国教育报》
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页