键盘时代是否该让孩子练字?

省教育厅:明确提倡各学科考试应设“卷面分”


        当下电脑平板普及,无论是办公还是上课,电子设备大行其道,尤其是智能手机侵入日常生活后,能真正让人动笔写字的机会越来越少。以往从学龄开蒙就要强调的“一手好字”是不是有些不合时宜了呢?现在的家长们,对于“让孩子练字”这件事儿,都抱的是什么样的态度呢?本报记者对此采访了部分市民。
        观点1拿笔太早不利于发育市民刘女士 儿子5岁 “写字好肯定是应该的,但练习太早会对手腕发育有影响。”刘女士对于儿子的教育还没有涉及“握笔写字”环节,她认为孩子还小,不应该刻板地遵循传统教育中“开蒙即开笔”的概念。目前刘女士的儿子并没有正式学习过如何拿笔写字,画画等涂鸦式握笔时,家人也不会过多干涉握笔姿势。“毕竟还没有上学,孩子也好动爱玩,专心坐下写一篇字,真是不太可能做到的。”刘女士说。
        观点2写字端正易识别即可市民方先生 儿子初中二年级
        方先生的儿子在一所重点初中上学,平时课后的作业量着实可观。忙活完全部作业就得12点了,练字的时间是真的抽不出来。“我小时候还被爸妈逼着练过字帖,但也没觉得字写得好到哪儿,如今孩子太累了,字我就不严格要求了。”方先生表示,对儿子的字他的要求不高,只要能写的清楚端正即可,能让老师看出来写的是什么,避免考试丢分就行了。
        观点3从小就要练出一手好字市民赵女士 女儿小学2年级
        “不管以后长大了用不用亲笔写字,小时候一定要练出一手好字。”赵女士对女儿的字迹要求很严格,认为一个字体端正的孩子能让人眼前一亮,一个字迹工整的考生也能增加考试印象分。目前趁着低年级作业量不多,每天要带着孩子写一篇小楷。每个汉字的一笔一划在什么位置,都要仔细敲定;握笔姿势、手指头的位置角度,都要认真纠正。 专家意见 写字不会“自然变好”需要有针对性地训练
        在沙河口区一所小学任教、从教经历已近20年的刘平老师,在接受采访时表示,字是一定要认真练习才能写好的,不但是为了美观,也是为了提高书写速度——只有写字的姿势正确了,结构明晰了,书写答卷做作业的速度才能真正跟上来。
        低年级的孩子不重视写字,等到高年级就会出现书写障碍,不光是不好看的问题了,而是或者答不完卷,或者写不清楚被扣分。正确的书写姿势,对于孩子的身体姿态发育有正向矫正作用,而且也对近视的发生率有遏制效果。 相关政策 我省教育厅发布:以后考试要专设“卷面分”
        为激励中小学生学习书法、养成良好的书写习惯,我省教育厅提倡,在各学科考试中设置卷面分。也就是说今后卷面字迹好坏可能会影响考生分数。
        省教育厅表示,书法教育评价应结合教学需要,灵活采用多种评价方法,可以采用圈点法、批注法、示范法以及作业分析法,也可以采用展示激励、反思总结以及建立成长记录袋等方法。评价过程中要综合采用自评、他评、互评等方式,提倡在各学科考试中设置卷面分。
        半岛晨报、海力网记者赵雪伊
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页