从《朗读者》《国家宝藏》到《了不起的挑战》

央视这几档节目都体现了匠心精神


        央视这几年出了不少爆款的综艺节目,《朗读者》、《国家宝藏》、《了不起的挑战》等等,这些节目都获得了观众和业内的一致认可。其中,《了不起的挑战》节目出现了来自各行各业的高难度挑战者,有国旗护卫队、川藏线退役汽车兵,还有全国五一劳动奖章获得者,他们都从不同的侧面体现了一种千锤百炼的匠心精神,也正是这些精神,感动了无数的观众。
        时下,大家都在说匠心精神,但匠心精神绝非一朝促成。所谓“匠心”,终归由“匠”生“心”,而要成“匠”,必须要具备两个条件:一件事,终一生。在《了不起的挑战》节目中,观众看到了很多这样的例子。比如,国旗护卫队的几代战士35年来风雨无阻,“一天一个两万五,两年一个新长征”;四位川藏线的退役汽车兵,当兵16年,夜以继日,奔赴在被称为“川藏第一险”的川藏公路上……很多人不明白,为什么他们要一直坚持?董卿回答,“看似普通的功夫,日积月累也能磨出过人的技能。看似平凡的岗位,勤劳不辍也能练出行业状元。”
        在这些挑战者中,做了20多年银行员工的王东云,将自己的点钞技术传给徒弟,她的徒弟也已获得了全国五一劳动奖章;普通狱警姚刚,与自己的同事分享了“辨影识人”的心得,以此让整个监狱的警察都能更好地开展工作;只有24岁的王鹰豪,也致力于魔方的推广,希望更多的人了解这项运动。就像国旗护卫队几代战士35年来薪火相传的品质,拥有匠心精神的这些挑战者,都用不同的方式表达了传承的意愿。
        半岛晨报、海力网记者李洪波
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页