市政府通报今年水污染防治情况,前11个月饮用水水源水质达标率为100%

“6条8段”黑臭水体治理年底全部完成


        集中式饮用水源水质稳定;河流断面水质改善明显;近岸海域水质稳中有升……2017年是“水污染防治专项年”,也是实施“水十条”的关键一年,通过全市上下的努力拼搏,本市水环境质量状况得到全面改善。昨天,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市环保局副局长、新闻发言人曲晓新,市城建局排水处副处长李刚,介绍了今年本市水专项整治有关情况。
        86%
        全市21个河流断面水质优良比例达到了86%,较去年同期提高10个百分点
        97.1%
        全市34个国控点位中,一类、二类海水比例总和为97.1%,同比上升5.9个百分点
        61家
        完成了饮用水水源一、二级保护区内61家排污企业停产工作
        水环境质量状况得到全面改善
        2017年是“水污染防治专项年”,也是实施“水十条”的关键一年,按照《大连市水污染防治工作方案》,多项工作要在年底前完成。
        发布会上,曲晓新说,2017年,在市委、市政府的领导下,市环保局以改善水环境质量为核心,以环保党政联合督查为抓手,有序推进水环境综合整治和水生态保护,水环境质量状况得到全面改善。
        一是河流断面水质改善明显。1-11月,全市21个河流断面水质优良比例达到了86%,较去年同期提高10个百分点。二是集中式饮用水源水质稳定。1-11月,本市向主城区供水的集中式饮用水水源(英那河水库和碧流河水库)水质达标率为100%。三是近岸海域水质稳中有升。枯水期,全市34个国控点位中,一类、二类海水比例总和为97.1%,同比上升5.9个百分点;劣四类海水比例为2.9%,同比下降3个百分点;无三类和四类海水。
        水污染防治取得突破性进展
        曲晓新说,今年以来市环保局排除阻力、克服困难,完成了饮用水水源一、二级保护区内61家排污企业停产工作;完成了碧流河水库岸滨带生态恢复建设工程、碧流河水库实时视频监控二期工程;市政府印发了《大连市饮用水水源保护区危险化学品运输管理办法》。
        市环保局制定和实施了河流水质限期达标方案,采取综合措施“全面治水”,积极建立河流综合管控体系。
        加强普兰店湾、凌水湾、大连湾治理。对普兰店湾出现的劣四类海域问题,积极指导金普新区、普兰店区加快污水处理厂和收集管网建设,解决污水直排问题,降低污染物入海量;高新区投资1.65亿元开展凌水河黑臭整治和河口环境综合治理;甘井子区投资1.33亿元加快污水收集管网建设,解决污水收集不全问题。
        今年本市从4月5日至10月30日,利用近6个月时间,在全市范围内开展“利剑斩污碧水行动”行动,重点对庄河、登沙河、复州河等河流的上游工业企业、近岸海域超标入海排污口上游排污企业、饮用水水源地周边排污企业及水产品加工企业和城镇及工业园区污水处理厂等方面开展专项执法行动,从严、从重、从快打击各类环境违法行为。通过此次专项行动共查处涉水环境违法企业140多家,罚款320余万元。
        污水处理厂提标改造年底前完成目标
        本市在黑臭水体治理、污水处理厂建设及提标改造等工作均已取得阶段性进展。市城建局水污染推进办、市排水处副处长李刚对此做了介绍。
        1.黑臭水体治理:建成区目前存在的泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等6条黑臭水体分别由市城建局、甘井子区政府、高新区、市城建集团等分别负责治理。截至目前,“6条8段”黑臭水体已完成周水河、春柳河上游及周水河北支线治理工作,其他5段治理均已进入收尾阶段,年底全部完成。
        2.污水处理厂建设及提标改造:中心城区污水处理厂建设以及提标改造各项工程已见成效。污水处理厂建设——大连湾污水处理厂、泉水河污水处理厂二期已经通水运行,梭鱼湾污水处理厂年底前也将通水。
        污水处理厂提标改造——马栏河污水处理厂一期、泉水河污水处理厂一期、春柳河污水处理厂二期、凌水河污水处理厂提标改造均已经完工,并通水运行,老虎滩污水处理厂、春柳河污水处理厂一期升级扩建工程年底前完成目标任务。
        半岛晨报、海力网记者李社生
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页