美要认耶路撒冷为以首都中东诸国强烈反对并警告


        美国官员5日说,总统特朗普将于当地时间6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,但美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷的工作预计将耗时数年才能完成。这将是美国总统首次作出这一表态,引发中东多国强烈反对。中东多国警告,此举可能引发“危险后果”,破坏巴以和平进程。
        新闻事实
        将宣布承认耶路撒冷为以色列首都
        美国政府官员5日晚举行媒体吹风会,三名匿名高级官员表示,特朗普此举主要是对“现实的认可”,也是兑现竞选承诺,同时,美驻以使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的工作将启动。但因涉及人员和安保等问题,迁馆工作预计将耗时数年。据悉,特朗普将于6日签署推迟迁馆的命令。
        这些官员没有明确表示新使馆选址是否会位于巴勒斯坦和以色列的争夺焦点东耶路撒冷。
        美国官员表示,特朗普仍致力于推进巴以和谈进程,并准备支持“两国方案”。
        各方反应
        中东多国领导人表示反对
        巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯、约旦国王阿卜杜拉二世、埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西、沙特阿拉伯国王萨勒曼5日接到特朗普打来的电话,被告知,美国总统打算把驻以使馆迁往耶路撒冷。这些领导人全都表示反对。
        阿巴斯发言人纳比勒·阿布·鲁代纳说,阿巴斯“警告说,这样的决定必然会对和平进程以及地区和世界的和平、安全与稳定造成危险后果”。
        沙特通讯社报道,萨勒曼与特朗普通话时强调,美国任何关于耶路撒冷地位的宣布都会“激起全世界穆斯林的情绪”。埃及总统府说,塞西敦促特朗普不要采取任何可能改变耶路撒冷地位的措施,避免任何破坏中东和平进程的举动。巴勒斯坦一些团体说,如果特朗普承认耶路撒冷为以色列首都或者推进美国使馆搬迁计划,将发起大规模示威。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)领导人伊斯梅尔·哈尼亚5日说,美国把使馆搬到耶路撒冷将“越过红线”,特朗普的决定将“点燃反对(以色列)占领的怒火”。
        分析
        特朗普此举背后三大原因
        美驻以使馆迁至耶路撒冷是特朗普的核心竞选承诺。舆论推测,特朗普做出最新决定首先是为兑现这一承诺。
        中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊说,由于缺乏“亮眼”成绩,一些铁杆支持者已开始质疑特朗普过于软弱。所以,他急于巩固自己的选民基本盘,继续坚持“逢奥必反”的路线,显示自己与前总统贝拉克·奥巴马不同。
        法新社5日报道,国内政治或许推动特朗普朝承认耶路撒冷是以色列首都的方向迈进,“这是向保守派选民和捐款人作出的姿态”。
        其次,特朗普女婿贾里德·库什纳的犹太裔背景和美国犹太利益集团的作用不容忽视。媒体报道,特朗普任命库什纳为白宫高级顾问后,犹太利益集团的活跃度出现较大提升。“库什纳及其背后的犹太利益集团在耶路撒冷地位议题上对特朗普有所施压。”中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说。
        第三,美国在中东地区对以色列的倚重也是促成这一决定的重要因素。包括参议院民主党领袖查克·舒默在内的不少两党建制派人士赞同特朗普的决定。
        博联社总裁、国际问题专家马晓霖说,特朗普有时“不按常理出牌”,但他这次决定符合主流建制派考虑。美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,“早已显示美国对以色列的看重”。
        正式宣布必将引发连锁反应
        特朗普一旦正式宣布这一决定,必将引发中东地区和国际社会一系列连锁反应。
        首先,这一举动势必会破坏巴以和谈,引发新一轮巴以冲突,增加地区紧张局势。土耳其总统埃尔多安表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将与以色列断交。
        其次,美国明显的偏袒立场也会使其失去巴方信任,使长期以来美国在巴以问题上所作努力付诸东流,此举可能会引发伊斯兰国家普遍的反美、反以情绪,损害美国国际信誉和影响力。
        此外,美国驻伊斯兰国家外交人员人身安全也可能因抗议活动而受到威胁。
        相关链接
        耶路撒冷地位问题
        作为犹太教、基督教和伊斯兰教各自圣地的所在地,耶路撒冷归属是巴以和解对话中分歧最严重的议题之一。
        第一次中东战争结束后,耶路撒冷由阿以双方的停火线切割为东、西两部分,以色列占领西区。1967年中东战争后,以色列占领东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦则坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。
        国际社会普遍支持以“两国方案”解决巴以冲突,即依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,巴以相互承认并和平共存。
        美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位须由巴以谈判确定。美国1995年生效的一部法律规定,驻以使馆必须迁至耶路撒冷,但总统有权以安全因素为理由推迟执行。1995年以来,美国历届总统都没有把驻以使馆迁至耶路撒冷。
        现任总统唐纳德·特朗普在竞选期间承诺,把驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,但为配合推动巴以恢复和谈的努力,他今年6月签署延缓搬迁的文件。理论上,这一文件12月4日到期后,特朗普要决定是否签署中止搬迁计划、再次延后6个月的总统令。
        以一些美国官员为消息来源,美联社11月30日报道,特朗普仍打算实现竞选诺言,同时顾虑这样做会使促和努力受挫,因而考虑不搬迁使馆,而承认耶路撒冷为以色列首都。 据新华社
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页