“你瞅啥?”“瞅你咋地!”

一句斗嘴,两人互殴,一亡一死缓


        就因为一句“你瞅啥”,李某和姜某这两名素不相识的男子,从斗嘴进而引发了互殴。感觉吃了亏的李某为找回面子,从家里拿了把军刺回来找场子,对着姜某连捅数刀致其死亡。日前,这起因“琐事”引发的恶性案件进行了宣判,李某因故意伤害罪被判处死刑,缓期二年执行。
        男子被捅倒地不幸身亡
        今年1月1日晚10点多钟,在西岗区南石道街桥东巷37号楼附近,发生一起血案。两名男子打架,其中一名男子持刀朝一名男子捅了数刀,男子被捅后倒在地上,身下流了一大摊血。
        一位目击者表示,发生争执的两名男子一个在30岁左右,另外一个年纪在60岁左右。年纪小的手里拿着一把挺长的军刺,有一名男子在拉架,持刀男子突然冲上去砍对方,直到被砍男子倒地。持刀男子砍完以后转身就往小卖店方向跑了。
        事发后,有居民拨打了报警电话,民警很快赶到,经过120人员确认,倒地男子已经身亡。经过核实,他是本小区居民姜某 (殁年59岁)。经调查获悉,行凶男子也住在这个小区。目击者向警方提供了行凶者的车牌号,民警通过车牌号,锁定了犯罪嫌疑人李某。
        酒后一句“你瞅啥”酿血案
        民警赶到李某家中时,发现他人不在家。民警通过对他的妻子做思想工作,妻子也不断通过电话对其进行规劝,李某自感逃脱无门,迫于压力打电话向西岗警方投案自首。
        李某1984年出生,户籍地吉林省扶余县。他向警方供述,事发前他喝了不少酒,酒后下楼去买东西时,在商店里遇到了姜某。其实,两人并不认识,但姜某却用眼睛看着他。
        李某问姜某,“你看啥?”姜某也不甘示弱回了句,“看你咋地?”结果两人话不投机在超市外打了起来。当晚,姜某也喝了不少酒。李某说他在厮打过程中吃了亏,感觉受了委屈,没有面子,于是借着酒劲返回家中拿出了一把军刺刀。
        李某返回时恰巧遇到了姜某,两人再次发生争吵,李某的朋友侯某拉架,但李某绕过侯某,捅了姜某几刀,随后逃离现场。
        审判结果
        李某犯故意伤害罪被判死缓
        今年1月2日,李某被刑事拘留,同年1月16日被逮捕。今年7月7日,大连市人民检察院以涉嫌犯故意伤害罪对李某提起公诉。
        大连市人民检察院指控,今年1月1日21时许,李某酒后来到西岗区的“石松便民超市”买烟时,因琐事与另一名顾客姜某发生矛盾,之后双方在商店外发生口角并厮打。随即,李某回到附近的住处取走一把军刺,并返回原处欲 “找回面子”。
        随后,李某手持军刺继续与姜某对骂,又推开前来劝架的朋友侯某等人,追逐姜某至西岗区桥东巷附近,持军刺朝姜某的头部、身体猛砸、猛捅数下,致姜某因左腹部被锐器刺切致胰腺离断、下腔静脉破裂、肝脏破裂、急性大失血死亡。随后,李某逃离现场,后于2017年1月2日主动到公安机关投案。
        公诉机关认为,李某采取暴力手段故意伤害他人身体,造成一人死亡的严重后果,严重侵犯了公民的人身权利,破坏了社会治安秩序,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。
        法庭上,李某对起诉书指控的犯罪事实及罪名予以认可,其辩护人提出,李某主动投案,有自首情节;被害人存在过错,请求对李某从轻处罚。
        法院审理后认为,李某与他人因琐事发生纠纷后回家取军刺返回现场意预报复,推开他人的阻拦,持军刺砍刺,又逃离现场,致被害人死亡,其人身危险性、社会危害性极大,论罪当死,鉴于李某有自首情节,判处死刑,可不立即执行。
        日前,法院判决李某犯故意伤害罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。
        半岛晨报、海力网记者佟亮
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页