大连被确定为全国殡葬综合改革试点地区


        根据《全国殡葬综合改革试点方案》的有关要求,日前,民政部办公厅印发《关于确定全国殡葬综合改革试点地区(单位)的通知》(民办函〔2017〕319号),确定北京市民政局等80个地区(单位)为全国殡葬综合改革试点地区(单位),其中省级试点单位6个、地级试点地区25个、县级试点地区49个。大连市名列其中。
        近年来,大连市委、市政府高度重视殡葬改革工作,坚持弘扬文明丧葬新风,着力加强文明殡葬建设,革除烧纸、烧花圈等丧葬陋习,有力促进了本市文明城市建设:
        强化制度建设
        先后出台了《中共大连市委办公厅大连市人民政府办公厅印发<关于切实加强党员干部带头推动殡葬改革的实施意见>的通知》(大委办发〔2015〕37号)、《大连市人民政府关于全面深化殡葬改革的实施意见》(大政发 〔2015〕24号)、《大连市人民政府关于深入推进文明殡葬工作的通告》(大政发〔2015〕25号)三个殡葬改革文件,明确将加强文明殡葬、惠民殡葬、人文殡葬、绿色殡葬、法制殡葬建设,作为本市殡葬改革的五大目标任务。
        强化文明祭祀
        紧紧抓住春节、清明节、中元节、寒衣节等传统祭祀节点,引导新闻媒体和街道社区加大宣传,强化民政部门与精神文明、公安、城建、行政执法和工商等部门的协调配合,开展源头治理和联合执法。通过努力,传统祭祀节日期间销售封建迷信用品现象大幅减少,沿街贩卖和焚烧冥纸情况基本杜绝,全市殡葬用品市场得到净化。在全市各殡仪馆、公墓取消一次性纸花圈,对举行遗体告别仪式需要使用花圈的,免费提供可循环利用的绢花圈和免费书写挽联,主城区所有殡葬用品焚烧场地和设施全部关闭或拆除,解决了烧花圈污染环境的问题,极大减轻了逝者家属的殡葬负担。
        强化惠民殡葬
        出台一系列惠民、便民、利民殡葬政策,不断健全完善殡葬服务体系。印发《关于免除基本殡葬服务费用的通知》,免除城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象、人体器官捐献者、无殡葬补助城乡居民等11类群体基本殡葬服务费用。大力推进葬式葬法改革,充分利用地源优势,优先发展骨灰海葬,积极推行树葬、花葬、草坪葬、壁葬等节地生态安葬发展。1997年,在全国率先开展骨灰撒海活动,2009年率先出台免费骨灰撒海惠民政策。近年来,本市海葬数量以年均20%速度递增,至今全市已有近万具骨灰免费海葬,节约土地近5万平米,为逝者家属节约资金2亿元。 半岛晨报、海力网记者辛敏娟
             
当前为第       首页    上一页    下一页    末页